Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
     
Список форумов Форум о Шри-Ланке
Туристический портал о Шри-Ланке: Travellanka.Ru
 

 

Форум о Шри-Ланке » Разное » Разное о Шри-Ланке » Цейлонский чай - мировой стандарт высшей пробы! [Страниц (1): [1]]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Поиск в теме | Версия для печати |
Alex



Администратор

Ответить с цитированием Цитирование
Музей Чая

В 3 милях от Канди, в местечке Хантане, недалеко от Королевского Ботанического сада в Перадении, в 1925 году построили четырехэтажную чайную фабрику. Через некоторое время она пришла в упадок и около десяти лет оставалась заброшенной и никому не нужной, пока 9 января 1998 года Чайное Бюро и Ассоциация фермеров Шри Ланки не решили создать на этом месте Музей Чая. 1 декабря 2001 года музей был открыт для посетителей и до сих пор остается монументом истории цейлонского чая – по праву считающегося одним из самых лучших в мире благодаря ручной сборке чайных листьев и особой технологии их переработки. Россия 8 лет подряд держит пальму первенства по потреблению цейлонского чая в мире.
На первом этаже музея расположены старинные машины, применявшиеся в чайной индустрии, в основном для сушки чайного листа. Здесь можно найти «Маленького Гиганта» - 100 летний чайный пресс, который приводился в движение рабочими вручную. На втором этаже есть библиотека и аудитория для видео презентации об истории чая, где можно увидеть фото самого большого чайного куста. Третий этаж является огромным магазином чая, а четвертый этаж музея представляет собой шикарный ресторан с панорамным видом на окрестности Канди. А через телескоп можно увидеть завораживающие виды холмов региона Матале. Вокруг здания музея можно увидеть посадки различных сортов чая.
Музей открыт с 8.15 по 16.45 все дни, кроме понедельника.
Символ «Лев с Мечом», который можно найти на розничных упаковках.
Это данная Правительством Шри Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным 100 % Цейлонским чаем, упакованным в Шри Ланке.
Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить Логотип «Лев с мечом» на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским. Бренды с нанесенным на упаковки Логотипом «Лев с мечом», соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки.

Немного истории

Первые семена чайного дерева и молодые чайные кусты были привезены в Шри Ланку в 1839 году из Ботанического Сада Калькутты (Индия).
Впервые чай был посажен для коммерческого производства шотландским плантатором, Джеймсом Тейлором, в 1867 году – как оказалось, в нужный момент. Британцы начали выращивать кофе в первой половине 19 века, в дополнение к традиционному экспорту специй, уже существовавшему на острове. Однако, к 1869 году, мелкие вредоносные насекомые, вызвавшие болезнь листьев, уничтожили кофейные плантации, и промышленность потерпела крах.
Архив плантатора Джеймса Тейлора также перенесен под гостеприимную крышу Музея Чая в Хантане.
Для того чтобы возродить плантации, населению ничего не оставалось, как заменить кофейные посадки на чайные. Имение Лоолекондера, где Тейлор заложил свои первые коммерческие плантации, стало моделью для будущего развития чайной индустрии, не только с точки зрения выращивания чая, но и образцом первой чайной фабрики. Производство Цейлонского чая начало стремительно развиваться в период 1870-х и 1880-х годов, что вызвало огромный интерес со стороны крупных британских компаний, начавших приобретать поместья в собственность. Таким образом, с 400 гектаров в 1875 году объем чайных плантаций увеличился до 120 000 га в 1900 году. Сегодня плантации занимают около 220 000 гектаров высокогорных и южных равнинных областей страны.
Шри Ланка производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день крупнейший в мире экспортер чая «ортодокс» (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10 % от мирового производства чайной продукции.


Процесс производства чая

Сбор чайного листа. Процесс заготовки зеленых чайных листьев называется сбором. Эта работа традиционно выполняется женщинами. Они проходят между рядами чайных кустов, собирая два верхних листочка и нераскрывшуюся почку. Сбор листочков осуществляется, каждые семь-десять дней.

Завяливание. После того, как листья на грузовиках доставлены на фабрику, их раскладывают для завяливания, расположенных на верхних этажах, что позволяет потоку воздуха свободно циркулировать между листьями. В сезон дождей необходим дополнительный контроль процесса завяливания, который обеспечивается подачей теплого воздуха мощными электрическими вентиляторами. Процесс завяливания занимает 8-10 часов.
Скручивание. Вяленые листья подаются в машины для скручивания, расположенные на первом этаже. В них происходит воздействие на клеточную структуру листьев, и извлекаются натуральные соки и ферменты, которые придают чаю характерный аромат. Результатом данного этапа является получение скрученных листьев.
Ферментация. Следующий этап известен как «ферментация» или «окисление». Скрученные чайные листья вновь раскладывают на стеллажах, в прохладной и влажной атмосфере, которая в течение почти трех часов придает им медно-коричневый оттенок вследствие поглощения кислорода.
Сушка. Ферментация заканчивается на стадии, когда чай медленно пропускают через камеру с горячим воздухом. Этот процесс называется сушкой. Теперь зеленые листья сократились в размере примерно на четверть от своего первоначального размера, и обрели знакомый нам черный цвет. При производстве зеленого чая, минуется процесс окисления, а свежесобранные листья проходят процесс сушки, либо паром, либо путем нагревания емкости, в которую они помещаются.
Сортировка. Заключительным этапом производства является сортировка, или «отсев», где чай разделяется на различные сорта в зависимости от размера чайного листа. Это достигается путем пропускания высушенного чайного листа через вибрирующие сетки. Эти сорта мало влияют на качество чая, однако очень важны в процессе последовательного смешивания продукта для продажи потенциальному покупателю.
После просеивания, каждый сорт взвешивается, и упаковывается отдельно для отправки на чайный аукцион.
Для получения 1 кг. чёрного чая нужно 4,5 кг. зелёного листа.
Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке в коммерческих целях:
Pekoe - Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
Orange Pekoe - Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
BP1 Broken Pekoe 1 - Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
PF1 Pekoe Fannings 1 - Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.
BOP1 Broken Orange Pekoe 1 - Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
BOPF Broken Orange Pekoe Fannings - Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - Цельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.
FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
Dust - Чайная «крошка». Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.
Silver Tips - Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.
Gun Powder - Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде.
Sencha - Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и «японский» характер.

Правила приготовления чая

Чай – одно из самых больших удовольствий нашей жизни. Он улучшает настроение, восприятие и кровяное давление.
• Всегда используйте высококачественный Цейлонский чай и храните его в герметичной ёмкости. Никогда не храните чай вместе с другими остро пахнущими продуктами и ароматическими веществами.
• Для заваривания используйте свежевскипяченную воду (предпочтительно воду из натуральных источников с наименьшим содержанием минералов). Никогда не используйте ранее вскипяченную воду, которая кипела продолжительное количество времени. Заваривать чай следует, когда вода едва достигла уровня закипания. Долго кипящая вода не даст вкуса настоящего чая из-за недостатка кислорода.
• Предварительно согрейте чайник и остальную посуду, используемую для заваривания чая, горячей водой.
• Используйте одну чайную ложку заварки на человека, и одну на чайник, либо один пакетик чая на человека.
• Дайте чаю настояться от 3-х до 5-ти минут для проявления его аромата и крепости. Помешайте чай в чайнике перед тем, как налить его в чашку.
• Если пьёте чай с молоком – сначала налейте молоко в чашку.

В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:
Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря). Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.
Уда Пусселлава. Имеет нежный вкус средней крепости.
Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.
Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.
Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря). Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!
Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря). Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.

Туристический Департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ

Прикреплено изображение
att-4a644d386b60dtea1.jpg



-----
Глобал Холидей / Индивидуальные туры по Шри-Ланке / Контакты: https://travellanka.ru/contaks.html
Группа Вконтакте: https://vk.com/srilankaisland
В начало Всего записей: 5922   Дата рег-ции: Февр. 2009   Отправлено: 20 Июля, 2009 - 16:55:52  
Ruslan Sviridov



Участник

Ответить с цитированием Цитирование
Были на Шри Ланка в январе месяце и помимо всех экскурсий посетили чайную фабрику MACKWOODS, очень интересная экскурсия.Нам не только рассказали, но и показали весь процесс приготовления знаменитого цейлонского чая, угостили в прекрасном кафе, где мы приобрели набор из разных видов чая. Приглашаю посмотреть мои фото на сайте по отдыху на Шри Ланке.

-----
туризм фото экзотика
В начало Всего записей: 10   Дата рег-ции: Март 2012   Отправлено: 06 Апреля, 2012 - 14:06:29  
Ruslan Sviridov



Участник

Ответить с цитированием Цитирование
Очень интересная экскурсия на посещение водопадов. Как нам сказали их много, но для того чтобы посмотреть 5 из них, нам пришлось выехать из Негомбо в 5 утра и возвратились только в 10 вечера.

-----
туризм фото экзотика
В начало Всего записей: 10   Дата рег-ции: Март 2012   Отправлено: 13 Июня, 2012 - 05:06:38  
Ирундель


Новичок

Ответить с цитированием Цитирование
Ребята, подскажите, в Тринкомале продают чай? А то еду в июне, очень надеюсь привезти их чудесный чай.
В начало Всего записей: 2   Дата рег-ции: Апр. 2013   Отправлено: 26 Апреля, 2013 - 20:58:36  
Лёлька



Лауреат

Ответить с цитированием Цитирование
Ирундель
Что-то сомневаюсь, что в Тринкомале купите хороший чай... Мы таких магазинчиков там не видели... Но можно купить его на фабриках Млесна (например, в районе Канди, все равно будете мимо проезжать по пути на северо-восток). А ещё в аэропорту, когда будете улетать, увидите чайный отдел "Млесна". Там тоже наверняка сможете выбрать хорошего цейлонского чая.
В начало Всего записей: 1196   Дата рег-ции: Июнь 2010   Отправлено: 27 Апреля, 2013 - 12:55:18  
Ирундель


Новичок

Ответить с цитированием Цитирование
Лёлька, спасибо огромное за подсказку))
В начало Всего записей: 2   Дата рег-ции: Апр. 2013   Отправлено: 27 Апреля, 2013 - 23:20:42  
ABC


Новичок

Ответить с цитированием Цитирование
есть там чайная фабрика, хозяин которой гражданин РФ? или плантация
В начало Всего записей: 9   Дата рег-ции: Май 2016   Отправлено: 25 Октября, 2016 - 14:03:57  
Accurate



Новичок

Ответить с цитированием Цитирование
Нам настоящий цейлонский чай удалось приобрести в Риме.

(Отредактировано автором: 31 Января, 2018 - 18:00:29)
В начало Всего записей: 2   Дата рег-ции: Янв. 2018   Отправлено: 31 Января, 2018 - 17:59:44  
Мотард99



Участник

Ответить с цитированием Цитирование
выше сказанная информация довольно интересная, спасибо автору
В начало Всего записей: 12   Дата рег-ции: Февр. 2018   Отправлено: 23 Февраля, 2018 - 19:23:05  
Sierra



Старожил

Ответить с цитированием Цитирование
я фанатка чая. Такого, как на Шри-Ланке, не купишь нигде.
В начало Всего записей: 20   Дата рег-ции: Февр. 2018   Отправлено: 02 Марта, 2018 - 18:35:44  
qeqe



Старожил

Ответить с цитированием Цитирование
С Китая тоже классный чай.
В начало Всего записей: 20   Дата рег-ции: Февр. 2018   Отправлено: 02 Марта, 2018 - 23:59:04  
Sierra



Старожил

Ответить с цитированием Цитирование
Я больше люблю цейлонский, но у каждого свои вкусы. Китайский тоже хорош, но для меня не совсем то.
В начало Всего записей: 20   Дата рег-ции: Февр. 2018   Отправлено: 05 Марта, 2018 - 21:51:45  
qeqe



Старожил

Ответить с цитированием Цитирование
А ну там много разных вкусов. Очень много. Я от молочного улунга тащусь.
На фабрике чая не была в Шриланке к сожалению, от производителя то всегда вкусней.
В начало Всего записей: 20   Дата рег-ции: Февр. 2018   Отправлено: 06 Марта, 2018 - 21:48:12  
Sierra



Старожил

Ответить с цитированием Цитирование
Да, тут полностью согласна, там чистый продукт, точно ничего не намешают
В начало Всего записей: 20   Дата рег-ции: Февр. 2018   Отправлено: 15 Марта, 2018 - 18:03:20  
| Поиск в теме | Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

Форум о Шри-Ланке » Разное » Разное о Шри-Ланке » Цейлонский чай - мировой стандарт высшей пробы! [Страниц (1): [1]]

Сообщение
Имя: Гость   Вы зарегистрированы?
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.
 Цвет шрифта:  Размер шрифта: Закрыть тэги


Опции сообщения
Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?
 


Powered by ExBB 0.0.0
Original Style v1.5a2 created by Daemon.XP


Шри-Ланка - туры

Полезная информация для планирования поездки на Шри-Ланку:
Шри-Ланка - туристический портал | отели | достопримечательности | экскурсии | погода | отдых | кухня | валюта | отзывы |
новости | планирование поездки | туры | контакты | о стране | Sri Lanka | Мальдивы


  Рейтинг@Mail.ru   Шри-Ланка - Фейсбук   Шри-Ланка - Однокласники   Шри-Ланка - Google+   Шри-Ланка - Вконтакте

2006-2018 © Форум о Шри-Ланке - Travellanka.Ru

[ Script Execution time: 0.0958 ]   [ Gzip Disabled ]