Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
     
Список форумов Форум о Шри-Ланке
Туристический портал о Шри-Ланке: Travellanka.Ru
 

 

Форум о Шри-Ланке » Шри-Ланка глазами туристов » Отзывы о Шри-Ланке » Роскошный январь на Шри-Ланке-2015. Контрольный выстрел – и снова в «десятку»! [Страниц (1): [1]]

| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме |
| Поиск в теме | Версия для печати |
Бардо



Новичок

После великолепного прошлогоднего путешествия на этот гостеприимный остров мы всей семьёй решили посетить Шри-Ланку во второй раз. И всё благодаря отличной работе российской компании Глобал Холидей и ланкийской фирмы Шри-Ланка Экспресс, которая в 201 5 году приготовила для нас новую экскурсионную программу. Снова был заказан VIP-тур на четыре человека, которые прошлой зимой успели узнать и полюбить Шри-Ланку за особую неторопливую атмосферу интереснейших экскурсий, идеальную погоду и щедрые дары пышной тропической природы. Поэтому, несмотря на кризис, санкции и прочие плюшки, наша четвёрка отважных приняла решение вновь окунуться в удивительный волшебный мир, полный приятных неожиданностей и интереснейших приключений.

Как мы летели

Из серого январского Симферополя в суровое морозное Домодедово нас доставили Оренбурские авиалинии. Рейс R2-106 вылет в 17-10, прибытие в 20-05. Я серьёзно переживал за возможную задержку, так как самолёт на Дубаи у нас был в 00-05 из того же Домодедово. Но всё обошлось – вылетели по расписанию, треснули в Домодедово позабытого крымчанами Кинг Бургера, и вылетели на Дубаи в полночь на великолепном лайнере компании Эмирейтс рейс ЕК132. Бесплатная элитная выпивка, весьма приличное меню, фильмы на русском языке на персональном мониторе – забытая роскошь правильного сервиса стала приятным дополнением к предвкушению визита на полюбившийся остров. В такой удобной во всех отношениях обстановке 4 часа перелёта проходят действительно незаметно.

Из Дубаёв до Коломбо мы добирались тоже вместе с компанией Эмирейтс рейсом ЕК 654, отправлявшимся в 6-05 утра по местному времени из терминала прилёта. Никаких опозданий – и такое же первоклассное обслуживание на борту. Забегая вперёд, сообщу, что наш обратный рейс из Москвы в 16-50 компанией ВИМ-авиа был отменён. Об этой не очень приятной новости мы узнали, находясь уже на океанском побережье. В результате пришлось ждать утреннего рейса в гостинице «Калина» городка Видное, расположенного недалеко от Домодедово. Но что делать – в этот момент отменили более 18 рейсов из Крыма по причине низкой продажи билетов. Так что родная земля даже в удалённом режиме сумела «порадовать» очередным бардаком. Сразу отмечу действенную помощь, которую оказала нам Ольга Бессонова в получении новых авиабилетов без каких-либо финансовых потерь. Но всё это мелочи, по сравнению с ежедневным захватывающим восторгом повторного пребывания на полюбившемся острове!

День первый. Джип Индианы Джонса. Охота на леопарда. Гигантская цапля. Джакузи для буйвола

Сафари в самом большое национальном заповеднике - парке Вилпату должно было привести нас к заветной цели – поимке леопёрда, который в парке Ялла в прошлом году показал нам только свой пушистый хвост, свисающий с дерева. На классическом джипе Рэндж Ровер мы рванули по непроходимым джунглям.



Удача в этот раз нашла нас в виде великолепного самца, который метил свою территорию. И поэтому не обращал никакого внимания на три джипа, крадущихся за ним по пятам.





Водитель попался молодой и дерзкий – временами джип ехал по топкому растительностью поросшему болоту, в котором нас наверняка поджидали крокодилы Гены и явно без гармошки. Поэтому фото охота удалась по полной программе – стадо огромных кабанов, кучи оленей, какие-то дикие собаки, множество экзотических птиц, парочка крокодильих морд, королевские буйволы, и , конечно же, красавец слон, не спеша купающийся в озере.



Но лично меня поразила огромная метра в полтора цапля, которая при желании наверняка легко бы справилась с взрослым человеком с помощью своего огромного клюва.



А вот и дядюшка буйвол забрался в джакузи… Видно, хорошо ему там, подлецу, в тридцатиградусную жару….



А на закуску - гигантский бурундук, размером с приличного зайца....



День Второй. Древний город монахов в сердце джунглей. Монастырский туалет. Загадочное насекомое с другой планеты


На второй день мы переехали в Ритигалу, где находится мало посещаемый (а зря!) культурно-исторический объект – руины древнего монашеского города, утопающего в пугающе густых тропических джунглях. Согласно преданию, именно в этом монастыре 2400 лет назад первый ланкийский монах-буддист смог попасть в нирвану. Фантастические пейзажи вокруг руин, которые буквально дышат сокровенной святостью, действительно впечатляют….. Ну разве это не голова каменной змеи, которая закинула свой хвост себе на нос?



А вот и удивительный туалет, которым пользовались монахи…. Чтобы справить малую нужду, святым людям даже не надо было задирать подол. При этом, как сообщил нам экскурсовод, уже тогда применялись аналоги угольных фильтров для очистки стоков, попадавших в джунгли. На Шри-Ланке вообще удивительно бережно относятся к природе. Удивительно для нас – белых глупых людей, сумевших безнадёжно запутать себя в удушливых объятиях фабрик, шахт и заводов.



После экскурсии прямо возле нашего микроавтобуса нас достаточно агрессивно встретило страшноватое насекомое, размером с ладонь. Никаких сомнений ни у кого не возникло – перед нами миниатюрный робот-разведчик из иных миров.



Следующая остановка – Япахува с его исторической лестницей, ведущей к храму (1215 год), в котором во время захватнических набегов и войн скрывали главную святыню Шри-Ланки – Зуб Будды.



Ещё один чарующий харизматичный объект посреди джунглей, в котором сегодня безраздельно царствуют священные обезьяны.



И снова мы вчетвером (туристов к нашей радости практически нет вообще!) перелистываем увлекательную Книгу Джунглей, не торопливо раскрывающую любознательному путешественнику волшебный калейдоскоп многовековых тайн.



А как вам такое дерево, крона которого скрылась в облаках? Это же король Этнов, который вот-вот оживёт, призывая своё древесное войско отомстить коварному Саруману!



В этих мистически прекрасных местах на каждом шагу встречается рукотворная или природная диковинка, способная поразить даже самого искушённого путешественника....

День третий. Скелеты древних ступ. Философ и корова. Топазный Канди.

Чудесным январским утром (да-да – утреннее солнышко в этих широтах приятно ласкает лицо именно в январе!) осматриваем руины Пандуваснувары и Курунегала. Ещё один каскад монастырских комплексов 12 века, в которых в лихие времена также укрывали Зуб Будды. И снова нет извечных туристических толп – в тишине так приятно побродить по священной земле, насыщенной энергетикой идущих на пути к Просветлению, многие из которых именно в этих местах сумели прервать цепь перерождений.



Вблизи находим стадо местных священных коров, одна из которых, с минуту поразмышляв о вечности, резко и агрессивно бросается на сына, щеголяющего сегодня в ярко-красной рубахе… Начинающий философ мгновенно сменяет степенный шаг на бодрую рысь, с трудом уходя от достаточно грозных рогов бойцовской коровы.



После прогулки по загадочным картам древности переезжаем в Канди. По пути лакомимся королевскими кокосами, огромными ананасами (1 доллар за штуку) и очень вкусным местным мороженным. А вот и великолепный Канди - оплот антиколониальных войн и хранилище главной святыни - Зуба Будды.



Следуя скорее сложившейся с прошлого года традиции, а не сиюминутному желанию, покупаем парочку изысканных колец и браслетов с разноцветными топазами на фабрике ювелирных изделий. А что делать? Пусть будут на всякий случай….

Заповедный храм «Родинка Шри-Ланки». Снова в Королевском ботаническом саду. Охотимся за змеёй.

После ночёвки в шикарном отеле «Топаз», из панорамных окон которого открывается захватывающий вид на Канди, мы отправляемся в ещё один знаковый храм острова – Ланка Тиляке. Это причудливое название означает «Родинка Шри-Ланки», которую ни в коем случае нельзя повредить. Этот интереснейший культовый объект 13 века является наглядной демонстрацией успешного симбиоза индуизма и буддизма. На территории храма расположено и буддистское святилище и часовня с главными богами Индии – Шивой, Ганеши, Правати. И, конечно же, два неизменных атрибута любого священного места – фикус религиозный и ступа с очередным артефактом.



Вход в святилище для проведения ежедневной службы открыл маленький симпатичный монах, старавшийся из всех сил казаться серьёзным, как и подобает ученику, облачённому столь высоким доверием.



После осмотра всех святынь не спеша перемещаемся к Королевскому ботаническому саду. Этот великолепный тропический оазис так понравился нам в прошлом году, что мы попросили принимающую сторону включить его в экскурсионную программу. И вот уже ведутся неторопливые беседы под странными величественными деревьями…





Притягательные пейзажи оживляют дерущиеся обезьяны, которые наверняка чувствуют себя истинными царями природы...



…И, наконец-то! Сбылась моя мечта – увидеть настоящую ядовитую змею в естественной среде обитания. Отличный экземпляр размером около полутора метров, быстро проскользнул среди густой зелёной травы газона в сторону пруда. Правда, не настолько быстро, чтобы уйти от моего вездесущего фотоаппарата.



Переезд в Маскелию через Нувара Элию. Незабываемый ночной подъём к пику Адама. Загадочная тень небесной пирамиды.


..Забираясь на нашем микроавтобусе всё выше в горы, мы любуемся выразительными видами из окна, время от времени останавливаясь для того, чтобы попить чая в одном из гостеприимных горных ресторанов. Водопады то и дело украшают расщелины горных вершин, а температура за бортом падает до привычных +20˚ С.



А вот и бесконечные чайные плантации, покрывающие живописные холмы Нувара Элии... Импорт чая на Шри-Ланке занимает второе место в экономике после производства текстиля.



Природа всё больше напоминает северные пейзажи России, где столетние мачтовые сосны стоят на посту вокруг огромных озёр. Предельно аскетичный гестхауз с потешным названием Пунсиси служит славным контрастом к четырёхзвёздным отелям, в которых мы ночевали до сих пор. Зато вдохновляющий вид с нашей террасы с лихвой компенсирует «общажный» санузел и другие весьма скромные удобства этого временного пристанища.



Беспощадный подъём в 2 часа ночи, и вот нас ведёт проводник по тяжёлому «крестному» пути длиной в 5500 ступеней к сияющей во тьме вершине, которая напоминает Роковую Гору из Властелина Колец. Несмотря на то, что весь путь освещён фонарями, а вместе с нами поднимается добрая сотня паломников, невольный трепет охватывает при виде остроконечного пика со светящей короной храма на вершине.



Когда наш Вергилий сообщает нам о том, что высота конечной цели составляет около 2200 метров, а сам подъём растянется на 8 км, мы вдруг понимаем сложность нашей туристической задачи. Замечу сразу - с неважным здоровьем и без нужного настроя преодолеть этот весьма трудный путь вам не удастся. Но мы всерьёз решили встретить рассвет очередного дня возле ещё одного главного храма Шри-Ланки, в котором находится отпечаток ноги Будды. И, как показало время, оно того стоило…





Но самое удивительное, это, конечно же, грозная Тень от пика, возникающая с противоположной рассвету стороны в причудливо-розовеющем небе. Словно волшебная призрачная пирамида вырастает в сгущающихся облаках, создающих фантастическую игру красок вокруг острия.



Спуск даётся нам ещё тяжелее, чем подъём, и, оказавшись в нижней точке, мы ужаснулись собственной храбрости. Ну как можно было согласиться лезть на такую высоченную гору?



Но на душе было как-то необычайно легко, а гордость за своё мужество дополнялась удовольствием от воцарившейся солнечной погоды. Хотя, если быть откровенным, в этом славном походе трудно было чувствовать себя героем рядом с маленькими детьми 4-6 лет, которых местные жители берут с собой на это восхождение. Уставшие и прихрамывающие мы только к 10 утра вернулись в наш спартанский гестхауз, который показался нам теперь привлекательнее любого номера люкс.

Переезд в Диквеллу. И снова привет тебе, кокосовый рай! Блистательная экскурсия в Галле

Отдыхая в прошлом году в гостеприимном гостиничном комплексе Dicwella Resort, мы не нашли ни одной причины, чтобы не вернуться сюда вновь. Чудесный песчаный пляж с пологим дном, усмирённый волнорезом океанский прибой, роскошный бассейн с морской водой, действительно вкусные завтраки и ужины – всё это снова поступило в наше полное распоряжение. И вновь порадовала отличная недорогая кухня – вот такая порция остреньких крабов с огромной тарелкой картофеля фри и свежевыжатыми соками, которая может легко насытить трёх человек, обходится гурману примерно в 2000 российских рублей



Плюс ежедневный сибаритский отдых в стиле «Баунти-райское наслаждение» в окружении королевских пальм и романтической атмосферы океанских восходов и закатов. Мы снова с удовольствием убеждаемся - в этом щедром ананасово-кокосовом раю не бывает перемен...





Нашёл и бесстрашно извлёк из камней дивного морского ежа:



Колючий дышащий организм... Быстрое фото и ёжик отправляется обратно в океан...

На второй день пребывания на побережье, мы столковались с весёлым местным экскурсоводом Маду ( viber +94765480936), который организовал нам индивидуальный вояж к легендарному порту Галле. Комфортабельный микроавтобус, ведомый молчаливым бесстрастным водителем с лицом старого шамана, бодро помчал нас по живописному шоссе вдоль океанических пляжей. Первая остановка – ещё один колоритный буддистский храм, где нас ждал по-настоящему незабываемый сюрприз. А именно – два огромных слона, мальчик и девочка. Сначала мы осторожно кормили красавицу-Латинью:



Потом – не менее осторожно обнимали…





А затем, познакомившись с очаровательной слонихой поближе, обуздали её верхом и объехали всю территорию храма, вызвав искренний восторг многочисленных зрителей!







Следующая остановка – черепашья ферма. Несмотря на строгие надписи «Не трогать черепах руками!», наш озорной проводник Маду, пользуясь своим блатом, сделал нам ещё один подарок – максимально близкое знакомство с маленькими и большими долгожителями океанских глубин!







И вот, наконец, перед нами величественный форт Галле – главный оплот португальских колонизаторов в 17 веке. Многие постройки, включая внушительные крепостные стены и сторожевую башню, сохранились с незапамятных времён. Колоритная колониальная архитектура причудливо уживается с традиционной автомобильной толчеёй ланкийских улиц.



Неподалёку пришвартовался круизный красавец-лайнер:



На обратном пути – ещё одна познавательная остановка – уникальный Храм Йоги, расположенный на маленьком острове.



В итоге получилась отличная пятичасовая поездка вчетвером с персональным гидом на микроавтобусе за каких-нибудь 50 долларов США, включая чаевые!

Напоследок хочется снова выразить благодарность организаторам этого яркого приключенческого вояжа – российской компании Глобал Холидей и принимающей стороне – туристической фирме Шри-Ланка Экспресс. А также персонально нашему гиду Судживе и менеджеру Ольге Бессоновой, которая живо интересовалась ходом экскурсий и всегда была готова прийти на помощь. В наших планах на следующий год обязательно повторить это изысканное путешествие, так как такой мощнейший заряд положительной энергии способен преодолеть любые жизненные препятствия, отделяющие нас от очередного визита на благословенную Шри-Ланку.

Аюбован!





(Отредактировано автором: 06 Февраля, 2015 - 22:34:49)
В начало Всего записей: 2   Дата рег-ции: Февр. 2014   Отправлено: 06 Февраля, 2015 - 16:54:45  
| Поиск в теме | Версия для печати |
| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме |

Форум о Шри-Ланке » Шри-Ланка глазами туристов » Отзывы о Шри-Ланке » Роскошный январь на Шри-Ланке-2015. Контрольный выстрел – и снова в «десятку»! [Страниц (1): [1]]


Powered by ExBB 0.0.0
Original Style v1.5a2 created by Daemon.XP


Шри-Ланка - туры

Полезная информация для планирования поездки на Шри-Ланку:
Шри-Ланка - туристический портал | отели | достопримечательности | экскурсии | погода | отдых | кухня | валюта | отзывы |
новости | планирование поездки | туры | контакты | о стране | Sri Lanka | Мальдивы


  Рейтинг@Mail.ru   Шри-Ланка - Фейсбук   Шри-Ланка - Однокласники   Шри-Ланка - Google+   Шри-Ланка - Вконтакте

2006-2018 © Форум о Шри-Ланке - Travellanka.Ru

[ Script Execution time: 0.0523 ]   [ Gzip Disabled ]