Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
     
Список форумов Форум о Шри-Ланке
Туристический портал о Шри-Ланке: Travellanka.Ru
 

 

Форум о Шри-Ланке » Шри-Ланка глазами туристов » Отзывы о Шри-Ланке » Январское лето на Шри-Ланке. 12 дней изменившие жизнь.... [Страниц (1): [1]]

| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме |
| Поиск в теме | Версия для печати |
Бардо



Новичок

К этому путешествию наша семья готовилась давно. В разведку сначала был послан мой младший сын (25 лет), который, вернувшись с Цейлона, поведал нам об удивительном острове, где доллар ценится как в 19-м веке, а искренняя гостеприимность жителей вызывает неподдельное изумление чужеземцев. Поэтому наш экипаж из четырёх человек – я, моя жена, старший сын и невестка решились посетить эти благословенные места, над которыми солнце светит круглый год, порождая удивительное плодородие экваториальной флоры и фауны. Стоит отметить, что до этой поездки никто из нас не был в Таиланде, Индонезии, Индии и других экзотических местах. Так что Шри-Ланке предстояло выдержать непростой экзамен избалованных путешественников¸ исколесивших практически все страны Старого Света и большинство городов Северной Америки.

ВИП он и на Шри-Ланке ВИП


Путёвки в этот удивительный край организовала компания Глобал Холидей, о которой мы слышали немало хорошего. Принимающая сторона – ланкийская фирма Экзотик Холидей, являющаяся официальным партнёром упомянутого выше туроператора. Особые условия позволили нам «взять» планку VIP-тура, что полностью оправдалось впоследствии.

Оговорюсь сразу – не верьте, когда вам говорят о неудачных поездах на Шри-Ланку! Просто надо правильно выбрать турагента, изыскать ресурсы и поехать первым классом. Именно такой формат позволит вам оценить достойный уровень потрясающего вояжа, который сегодня взыскательные туристы называют «Luxury Stile». Только тогда в вашем личном распоряжении окажется комфортабельный микроавтобус, оборудованный всем необходимым для продолжительных поездок. И только тогда вашу поездку будет сопровождать русскоговорящий гид, способный ответить практически на любой вопрос. Понятно, что остановки будут в самых лучших гостиницах острова, которые, между прочим, на порядок лучше скупых и безликих европейских отелей. Но самое главное – вы будете вольны в разумных пределах менять оговоренные в туре маршруты. А ваш личный микроавтобус, в котором можно без опаски оставлять зимнюю одежду и другие ненужные вещи, станет со временем настоящим ковчегом, путешествующим по прекрасно-удивительной стране, которая, с моей точки зрения, является воплощением мечты поколения «баунти».

Полезная фишка №1


Если лететь из Киева, можно серьёзно сэкономить на билетах. Для этого нужно до Дубаев лететь компанией МАУ, а рейс Дубаи-Коломбо – компанией Emirates. Экономия около 5000 гривен (около $600) на 4-х человек, а время ожидания не намного больше, чем «сквозным» рейсом компании Emirates. Правда такая экономия исключает наличие багажа, но мы прекрасно обошлись стандартными для ручной клади чемоданами (общий размер длина-шрина-высота не больше 120 см). Хотя, возможно, как-то решается и с багажом, чтобы его в Дубаях перенаправили на нужный рейс. Но мы не стали рисковать – взяли минимум вещей в ручную кладь, о чём ни разу не пожалели.

День первый. Коломбо. Чувствую себя богатым колонизатором. Тараканы только в голове. Аюбован!


Перелёт с пересадкой и ожиданием изматывает. Здесь трудно что-либо приукрасить. Индийский океан – это реально далеко. Но когда вас в аэропорту Коломбо встречает улыбающийся миниатюрный мужчина, словно высеченный из чёрного дерева, который надевает вам на шею букеты из живых тропических цветов – жить сразу становится веселее. Быстрое предварительное знакомство, посадка в микроавтобус и вот уже долгожданные пальмы мелькают за окном, украшая собой вполне современную автостраду с непривычным левосторонним движением. Учимся традиционному приветствию «Аюбован!», которое означает пожелание здоровья и самого наилучшего. По общей просьбе заезжаем в магазин с льняной и хлопковой одеждой. Где за 20-30 долларов дружно превращаемся в классических индийцев с разноцветным верхом и белоснежным низом. Одежда просто невесомая и великолепного качества. Курс 128 рупий к одному доллару ещё по прилёту превратил нас в весьма состоятельным по местным меркам граждан. А вот и наш экипаж во всей красе:




Полезная фишка №2


Название магазинов, где можно отовариться местным текстилем: «ODEL», «COTTON COLLECTION», «HOUSE OF FASION». Если у вас будет пару часов в Коломбо – летние вещи из дома можно не брать. В этих же магазинах продаются разноцветные «вьетнамки», что решает проблему с шлёпками.

Ловко лавируя между довольно плотным уличным трафиком, добираемся до отеля Grand Oriental, предусмотрительно приготовив чаевые – 100 рупий за поднос багажа (около 6 гривен на деньги Киева). Гостиница расположена в старинном здании колониального стиля. Уютная кондиционированная утроба оставляет приятное впечатление – словно попал в сериал про рабыню Изауру или роман Майн Рида. Повсюду тёмное дерево, впитавшее в себя многовековой лоск английской аристократии. К слову, в этом отеле когда-то останавливался Чехов. Сразу на входе традиционный (как мы поняли чуть позже) стакан свежевыжатого фреша и горячие ароматизированные полотенца для того, чтобы освежить лицо. Вдохновляющая старинная обстановка номера с преобладанием аристократического красного дерева с первого взгляда заставляет понять – деньги на поездку потрачены не зря. В гостинице два ресторана – на первом этаже с ланкийской «остренькой» кухней. На втором – обычный европейский вариант с незабываемым видом на порт Коломбо.



После ужина в номере на стенке за телевизором замечаю юркую ящерицу прямо из сказок Бажова. Быстро ныряю в интернет – так это же геккончик, почитаемый ланкийцами как неутомимый санитар комнат! Так что тараканов по ходу пьесы не предвидится – разве что только в голове, которая от перелёта и увиденного идёт кругом…


(Добавление)
День второй. Анурадхапура. Легенды древних королей. Храмы и ступы. Обезянки-воровки. Отельная роскошь по-ланкийски.

Дорога в столицу Шри-Ланки – город Анурадкапуру на микроавтобусе занимает примерно пять часов. Но время летит незаметно – экскурсовод Тиса оказался не просто обаятельным человеком с тонким чувством юмора. Он просто до макушки напичкан сведениями о родном острове. Которые умело преподносятся то в форме увлекательных немного потешных легенд, а иногда в виде точных цифр и кратких сводок общественно-исторических событий. Природа вокруг набирает тропическую силу, а первая же остановка у придорожного лотка с фруктами позволяет утолить жажду знаменитым соком королевских кокосов.




Полезная фишка №3

Обязательно возьмите с собой килограмм простеньких конфет. На каждой остановке и вокруг храмов зачастую можно увидеть очаровательных местных детишек, которые с удовольствием принимают сладости у добрых туристов.

За увлекательными рассказами о летающих принцах и невероятных похождениях местных принцесс незаметно подъезжаем к первому буддистскому храму Иссурумия. Обувь сдаётся на входе, оголённые плечи и колени недопустимы. Не торопясь шествуем по этой живописной святыне, после чего посещаем изумительный прилегающий парк, в котором нет ни одного (!) туриста. Забегая вперёд, скажу – пока что Шри-Ланка необычайно радует отсутствием очередей к знаковым объектам и озверевших туристических толп, бегущих за поводырём с зонтиком или табличкой. Поэтому все дневные экскурсионные программы выполняются в режиме обычной увлекательной прогулки. А вот и первое свидание с нашими предками, которые прекрасно чувствуют себя под объективами фотоаппаратов и едят прямо с рук:



По пути посещаем ещё несколько знаковых храмовых комплексов, включая главную святыню столицы – храм, в котором растёт фикус религиозный, под которым Будда познал просветление. Вернее, в храме находится его разросшийся отросток, привезённый в старину из Индии. В любом святилище острова плотно обосновались нагловатые обезьянки. И во время спуска со святой горы, на которой в своё время сидел Будда, один из хвостатых воришек вырывает у меня из рук пакет с сувенирами! Несмотря на помощь местных жителей, этот дерзкий хвостатый преступник забирается со свёртком повыше, а, убедившись, что это не фрукты, просто сбрасывает добычу вниз. Небольшое огорчение по поводу повреждённой фигурки бога Ганеши, разбившейся об асфальт. И тут же радость от того, что новый сувенир продавец, который был свидетелем дерзкого ограбления, даёт тебе бесплатно. Вот они, эти бесстыжие воришки!



Помпезная белоснежная ступа (дагоб) Рувандэли (2 век до н.э.), подобный огромному колоколу – ещё один великолепный объект, который впечатляет размерами и особой аурой. Повсюду монахи и почитатели Просветлённого. Ощущение незримого присутствия чего-то величественного и по-доброму всемогущего. Постепенно приучаемся правильно отдавать поклон статуям Будды. И вскоре кланяемся так лихо, словно все предыдущие жизни провели в уединённых пещерах Тибета.

Посетив все знаковые достопримечательности, снимаем усталость в чудесном SPA-салоне, где за 40 долларов тебя больше часа массируют с использованием местных чудодейственных масел, А затем укладывают в нагретую деревянную бочку, наполненную листьями целебных растений. Удивительная по эффективности процедура, основанная на знаменитом учении аюрведа. Под занавес насыщенного впечатлениями дня новый сюрприз – номер экстра-класса в загородном гостиничном комплексе Amaya Lake. В апартаментах есть все мыслимые удобства, даже напольные весы и королевское джакузи! Полная корзина свежайших фруктов и лепестки тропических цветов на неприлично просторной кровати...



Несмотря на свой богатый туристический опыт, я впервые попал в апартаменты, броская роскошь которых дополняется фантастическими по красоте окрестностями таинственного озера. Пейзаж - прямо из сказок Толкиена! И никакого назойливого комарья – только волшебные искорки-светлячки, которых нет-нет, да осторожно подержишь в ладонях по дороге с ужина.



День третий. Сигирия и Поллонарува. Чудеса продолжаются. Первый слон. Осторожно – варан! Сувенирная лихорадка

Дорога к Львиной скале украшается долгожданным свиданием со слоном, медленно бредущим по обочине. Наш смельчак-водитель останавливается чуть ли не посередине дороги для того, чтобы мы могли сделать хорошие фото.




Через пять минут вдалеке замечаем ещё одного слона, мирно пасущегося возле озера. Узнаём от гида, что сегодня на Шри-Ланке популяция этих милых ушастых гигантов насчитывает 8000 особей. Так что слоны и люди вполне уживаются в благодатной ауре тропических джунглей.



Подъём на гору Сигирия занимает около двух часов, необходимых для того, чтобы не спеша преодолеть 1002 ступени, возносящие терпеливых путешественников прямо к небесам. Именно в эти божественные выси в своё время забрался король Касссапа, опасаясь отбора трона своими родственниками, которые считали этого правителя незаконным царём. Используя уникальную природную платформу, этот правитель создал настоящую крепость в скале, вход в которую венчают две могучие львиные лапы, прекрасно сохранившиеся до наших дней на радость туристам, историкам и археологам:



Внутри скальной галереи осматриваем знаменитые фрески. Тонкость работы неизвестного художника впечатляет.



С вершины этой грозной скалы открывается захватывающая дух панорама, предлагающая зрителю великолепный вид, который венчает гигантская белая статуя Будды.



Подъём достаточно сложный, поэтому стоит надеть спортивную обувь и прихватить с собой парочку бутылок водички.

Спустившись со скального комплекса, наша команда попадает под умело организованную атаку продавцов сувениров. Результат нападения – шесть слонов различного размера и масти, фигурка рыбака, две большие головы Будды, журавль, два прекрасных полотенца, из которых можно сделать великолепные картины, кучка амулетов на шею и смешной убыток под сотню долларов на всё про всё. При этом все фигурки выполнены из благоухающего дерева драгоценных пород, а мощный торговый отпор моей опытной в таких делах супруги позволяет сэкономить около 50% от запрашиваемой стартовой цены.

По дороге в Полоннаруву, которая была столицей Шри-Ланки с 9 по 12 век, останавливаемся в неизвестной деревушке, ловкий житель которой научился вызывать из джунглей варана королевских размеров. Грозный Царь пресмыкающихся, милостиво сожрав кусок курятины, внезапно кидается в сторону моего смельчака-сына, который подошёл слишком близко. Мороз по коже и весёлое бегство от господина ящера!


Шухер - дракон в гневе!



И вот они, знаменитые статуи Будды, вырубленные в скале – особое место, которое поражает тонкостью мистического мастерства неизвестного автора, сумевшего гармонично вписать в природную расцветку камня бессмертный облик Просветлённого. Невероятная естественность поз каменного Будды и его знаменитая улыбка располагает зрителя к небольшой медитации, от которой на душе становится светло и легко.



Уже под вечер возвращаемся в отель Amaya Lake, чтобы снова понежиться в роскошном джакузи и забыться крепким сном до следующего утра, сулящего новые волнующие приключения.

Полезная фишка № 4

Если в отеле включён бесплатный ужин – готовьтесь к астрономическим ценам за заказанные напитки даже на Шри-Ланке. Желаете сэкономить – берите со шведского стола как можно больше свежих фруктов и овощей, которые прекрасно утоляют жажду.


(Добавление)
День четвёртый. Много маленьких и больших Будд. Индийские боги не спят. Я превращаюсь в топазного раджу. Смутные сомнения по поводу собственного статуса.

Следующий маршрут начинается с переезда в Канди – столицу династии королей Раджасингха, умело боровшихся много веков назад с португальскими и голландскими колонизаторами. Программа начинается с осмотра пещерного комплекса Джамбулла, вход в который оформлен в виде яркой храмовой композиции.



Полезная фишка № 5

К изображению или к статуе Будды нельзя становится спиной. И, если честно, вообще не понимаю людей, которые фотографируются на фоне Просветлённого. «Украшать» загадочную улыбку Будды собственной физиономией сомнительного качества, как по мне - суетное не нужное занятие.

После осмотра пещер, в которых установлены 155 статуй Будды – подарки различных королей и правителей, устремляемся к главной святыне – храму с Зубом Будды, расположенному в Канди. Но перед тем, как в очередной раз очиститься духовно, делаем пиратский набег на местную фабрику драгоценных камней. Результат – 4 великолепных кольца для себя, два для жены, потрясающий браслет с топазами, две пары серёг и подвеска в тон. Что любопытно – в магазине не оказалось колец моего размера. Примерно за час изделия с выбранными камнями были в буквальном смысле выкованы умельцами-ювелирами точно под мои пальцы. Вот они, теперь уже наши «прелести»:



Полезная фишка №6

Попадая в магазин или на фабрику драгоценных камней, не проявляйте явную заинтересованность в том или ином изделии. Хотя удержаться от восхищения порой очень трудно, держите себя в руках. Торгуйтесь вплоть до имитации ухода. По возможности собирайте понравившиеся изделия в одну кучу, чтобы у продавца возникло ощущение крупного опта. Пусть считает всё вместе. Это позволяет сбросить цену до 40%.

По пути в Канди, словно из романа Киплинга возникает величественный индуистский Храм «Город Богов», посвящённый богине Парвати – любимой супруги бога Шивы. Великолепная «шапка» из 1008 фигур божеств различного статуса завораживает своей яркой многоцветной красотой.



А вот и моя любимица – Богиня Смерти Кали. Ну, разве не хороша?




И вот, наконец, главная цель путешествия этого дня – Храм Зуба Будды, в котором хранится одна из самых священных реликвий буддистского мира. Вот так помпезно охраняют подлинный зуб мудрейшего наставника всех времён и народов, создавшего учение о Пути отказа от страданий.



Респектабельная гостиница «Топаз», расположенная на горе, встречает нас слишком пафосно. Милые подарки от отеля, выложенное какими-то ароматными палочками на входе моё имя, люксовый номер с романтичным видом на ночной город, загадочно переливающийся огнями в горной чаше. Два звонка с вопросом точно ли нам понравился номер…. Одним словом, закрадываются сомнения, что нашу банду принимают не за тех, кто мы есть на самом деле. Ну, правда, зачем столько внимания? Мы же скромные труженики Украины. Но всё это просто относительно недорогой VIP-тур, господа…



И как финал прекрасного дня – аппетитный шведский стол с редким выбором действительно вкусных блюд, включая жареные осьминоги и салат из креветок. Спокойной ночи, гостеприимная Канди – завтра ожидается новый фонтан впечатлений!


(Добавление)

День пятый. Королевский Ботанический Сад. Чайные плантации. Бриллиантовые водопады.


Самый большой парк-заповедник этой части света расположился на 91 гектаре щедрой ланкийской земли. Это настоящий рай для любителей оригинальных зелёных насаждений, которые сюда привозились со всей планеты. Причудливые деревья-этны, с которых слетают огромные летучие мыши, гигантские бамбуковые рощи, сады орхидей, покрытые цветущим лотосом водоёмы, густые заросли папоротника. И море диковинных благоухающих цветов….. Нам повезло – на входе в парк мы встретили местную свадьбу. Вернее, дружку и дружка вместе с маленькими принцессами. Вот они, красавцы:



А вот и счастливый жених с невестой, сфотографированные с сильным приближением. Прямо счастливая концовка индийского фильма!:



После осмотра парка устремляемся на нашем верном четырёхколёсном Росинанте всё выше в горы – к чайным плантациям Нувара Элии, загадочным перевалам и фантастическим водопадам. К слову, на плантациях работают, в основном, женщины. Зарплата – примерно 4-5 долларов в день за адски тяжёлый труд. Снова невольно ощущаю себя богатым пузатым плантатором в перстнях-самоцветах, развалившимся со своим малочисленным семейством под кондиционером в просторном салоне микроавтобуса, рассчитанного на десять человек. Окружающие виды не дают слегка вздремнуть от приятной усталости....



А вот и первый водопад посреди цветущих гор:



По мере подъема в горы температура падает. И Нувара Элия – столица чайных английских плантаторов встречает нас показателем в +18°С, что по местным меркам почти мороз. Очень живописный отель Heaven Seven гостеприимно предлагает классическую комнату с камином для гостей, которая считалась неотъемлемым атрибутом старого английского колониального поместья.



Вечером – ужин при свечах в небольшой столовой по заказанному заранее меню. Калорифер в комнате и освежающая прохлада на террасе с видом на бесконечные чайные плантации, покрывающие пологие горные склоны. Лунная рапсодия под трели неведомых насекомых и птиц. Острое ощущение причастности к историческим событиям времён колонизации. И затем крепкий сон под уютный мерный гул обогревателя…


День шестой. «Конец света». Сливаемся с народом. Адреналин горного поезда. Слон-рэкетир.


Ранний подъем и дорога по серпантину к высшей точке в горах Цейлона. Конечная цель – плато Хортон со смотровой площадкой «Конец света», к которой сквозь густую чащу осторожно озираясь в утреннем тумане, движется наша группа. Вокруг джунгли, скалы и водопады – как из фильмов про Индиану Джонса. Верхняя точка - каменистая площадка над облаками:



Внезапный клёкот невидимых птиц, олени вдалеке на водопое, клочья облаков на головокружительной высоте…. Полное ощущение слегка опасного приключения.



После спуска садимся на поезд, идущий прямо по горам в джунглях над пропастями. Пара пассажирских вагонов прицеплено прямо за десятком цистерн. Едем тесно и весело в 3-м классе вместе с галдящей толпой приветливых аборигенов. Эдакое хождение «аристократии» в народ. Между станциями не менее десятка тоннелей. Взгляд в окно падает в головокружительный провал или упирается в изумрудную от пышной зелени стену. То и дело открывается великолепная перспектива горных массивов Шри-Ланки, укутанных лёгкой дымкой полуденной жары. А местным – хоть бы хны. Они свешиваются гроздями с площадок тамбуров, слегка улыбаясь боязливости чужеземцев.




Полезная фишка № 7

Если вы желаете ехать в этом замечательном поезде с комфортом, дождитесь пассажирского состава, который отходит от станции Хортон (возле национального парка, где плато «Конец Света») около 13-00 по местному времени. Дело в том, что есть просто пассажирские поезда, они ходят довольно редко. А есть вариант, когда к грузовому поезду цепляют парочку пассажирских вагонов. Понятно. Что в этом случае вас ждёт весёлая толкучка и поездка «губы в губы, глаза в глаза…» Оптимальное решение - поездка в специальных «английских» вагонах класса люкс с панорамными окнами, билеты на которую нужно бронировать заранее. Удивительные пейзажи, встречающиеся по пути этого экзотического поезда – это реальное удовольствие с лёгким щекотанием нервов от впечатляющей высоты этого уникального железнодорожного маршрута.


На пути к следующему отелю – захватывающее купание в бушующем водопаде Равана. Буря эмоций и смытая за секунды усталость.



Но впереди нас ждало, пожалуй, самое удивительное зрелище. Экскурсовод предупреждает нас о наличии на дороге слона, который не пускает машины, если ему не «отстегнуть» немного фруктов. Мы не верим, но на всякий случай покупаем вязку бананов. И, оказывается, совершено не напрасно. Через пару километров дорогу перегораживает огромный слоняра, который на наших глазах пытается боднуть ногой шарахнувшийся в сторону мотовоз «тук-тук». Мы медленно и осторожно подъезжаем к местному рэкетиру, который просто лезет своей лобастой башкой прямо в салон! Водитель даёт этому ушастому мафиози заготовленные бананы прямо в хобот. И только когда он начал неторопливо вкушать полученную дань, наш автобус смог проехать мимо!




Очередной ночлег в прекрасном четырёхзвёздном отеле Mandara Rosen. К хорошему привыкаешь быстро – на ужине придирчиво отбираешь креветки покрупнее из общего котла, а просторный бассейн с вдохновляющей подсветкой уже не вызывает желание доставать из чемодана плавки. Тем не менее, незаметно для себя отмечаешь приятную кулинарную изысканность шведского стола и располагающую к отдыху обстановку первоклассных апартаментов.




День седьмой. Сафари на джипах по национальному парку Ялла. Охота на ягуара с фотоаппаратом. Бык в шоколаде. Крокодил Гена курит.

Спозаранку доезжаем до стоянки джипов и готовимся к встрече с многочисленными дикими животными и птицами, которые поджидают нас в естественной среде обитания.



Главная цель - ланкийский леопард, которого очень трудно заметить среди густых ветвей. Но уже через час наш проворный гид, вооруженный природным инстинктом туземного охотника, замечает этого красавца, привольно свесившего лапы и хвост с толстенной ветки.



Тут же высказывается предположение, что это чучело, но недовольный рык растревоженного леопёрда быстро развеивает сомнения – перед нами самый элегантный представитель животного мира Шри-Ланки!

Особенно понравились спокойные как удав громадины-буйволы, головы которых торчат из непролазной грязи. Выражение «лица» этого сурового парня в полном шоколаде не требует комментариев.



А вот и семейка слонов, пасущаяся практически возле борта нашего джипа:



А неподалёку злобно шарится дядя-кабан величиной с корову:



Ну, и трёхметровый Гена-крокодил, который прилёг в тени потабачить – куда же без него….



А вот и настоящий уник - редкая птичка Индиан Парадиз. Сочная малышка....



Короче, в процессе зажигательного драйва по косматому бездорожью встречается куча совершенно диких бездомных животных и райских птиц, которые разгуливают без всякой опаски по саванне и джунглям. Одним словом, полдня незабываемого азарта в погоне за уникальными кадрами и сюжетами стиле Animal Planet. Попугаи, бегемоты...




(Добавление)
Переезд на побережье. Отель Dickwella Resort Club возле Матара. Милая сердцу Океания. Ананасово-кокосовый рай.

Великолепный бассейн с натуральной морской водой с видом на океан… Простирающийся до аквамаринового горизонта пляж с белым словно просеянным песком… Обустроенные прямо в пальмовой роще живописные уютные бунгало…. И великолепная погода: +33° воздуха и +27°С воды. О чём ещё можно мечтать в начале февраля?



К этому великолепному тропическому натюрморту добавляется первоклассный сервис и богатый шведский стол с креветками и океанической рыбой, которые темнокожие мастера в белоснежных халатах жарят на ваших глазах. А крабы? Без крабов вообще ни дня! Ну и, конечно, экзотические фрукты и свежевыжатые соки – в любом мыслимом и немыслимом количестве.



…Иногда по пальме пробегает юркий бурундук, а ближе к вечеру возле дальних рыбацких лодок можно увидеть дремлющего варана. И странно – никаких злобных москитов, так что фумигатор с родины был захвачен зря. Полная расслабуха с возможностью залезть в слегка хромающий Интернет прямо из номера. Но не из всякого, а только из тех, что поближе к рецепции.



Полезная фишка № 8

На пляже отеля постоянно трутся местные ребята. Это отличные парни, не представляющие никакой опасности и даже наоборот. За пару-тройку долларов вы всегда сможете попросить привезти вам свежих фруктов из города или чудесных океанских креветок из местного ресторана. Они же могут организовать любую экскурсию по вполне приемлемой цене. Отличный дополнительный сервис! К слову, популярная в этих местах поездка к китам - по моему, развод. За шесть часов блужданий по океану видели только дельфинов. Впрочем, блюющие зелёные от качки китайцы с лихвой компенсировали недостаток китов.

Для любителей азарта и адреналина – рыбалка в открытом океане, катание на доске или каноэ на пенистом гребне океанской волны.



Для эстетов – посещение ближайших национальных парков, которых здесь превеликое множество. Пляж - отличное место для утренних пробежек или прогулок босиком по кромке океанского прибоя. Местный кабачок SEA FOOD радует порциями вкуснейших океанских креветок, подаваемых с салатом и жареной картошкой по 10 баксов. Там же найдёте изумительные фреши по 200 местных тугриков (1,5 бакса) – густые от мякоти как желе!

Буквально в 2 километрах от отеля на высоком холме находится великолепный Золотой Будда гигантских размеров, созданный из мозаики.




В окружении этой чудесной святыни работает храмовый комплекс, где кроме традиционных статуй Будды и его учеников можно увидеть Дьявола во всей его колоритной красе. Вот она, буддистская интерпретация Воланда. Многозначительно грозит вам пальцем, грешники…. Хорош, не правда ли?



А тех, кто по недомыслию или из жадности жмёт деньги на такую чудесную поездку весёлые черти пилят пополам:



Каждый день превращается в безмятежное райское существование, наполняемое игрой с мощными океанскими волнами и расслабляющим отдыхом среди захватывающих пейзажей, которые подступают вплотную к территории отеля. Мысли и тело постепенно приходит в порядок, а постоянный витаминный драйв очищает организм от застарелых родимых шлаков. Так что каждый день отдыхаешь не торопясь и со вкусом без группового галопа по туристическим достопримечательностям и шараханья по дорогущим кабакам, где за 20 евро тебя накормят абы чем.

Аюбован, Шри-Ланка! Пора назад в морозный революционный Киев, шоб он был здоров!

Во время всего путешествия мы «от пуза» объедались сочнейшими тропическими фруктами, многие из которых пробовали впервые. Лично я подналегал на королевские ананасы, каждый из которых был длиной в полруки. Стоило это чудо около двух долларов с почистить и порезать. И, конечно же, вся наша команда не обходила вниманием чудесные соки, которые подавались в разнообразных забегаловках и ресторанах. Стоимость одного огромного стакана сока из свежего манго или ананаса в недорогом кафе – около 80 центов. Одним словом, мощный заряд здоровья и бодрости за сущие гроши. И вот после двух недель знойных удовольствий приходилось расставаться с экзотической сказкой, в то время как на далёкой родине бушевали февральские морозы и малопонятные простому человеку политические страсти. Ну что же - будь здорова, милая Шри-Ланка!



Шри-Ланка – любовь моя….

За что я полюбил Шри-Ланку? Ответ на этот вопрос разбегается в моей голове по множествам искрящихся тропок, каждая из которых ведёт либо в священный буддистский храм, либо к бесконечным океанским просторам, а иногда – в сказочные копи, в которых трудолюбивые ланкийцы без устали ищут топазы, изумруды, рубины и аметисты. Эта цветущая в прямом смысле земля пока что не обременена толпами пресыщенных туристов, алчущих суетных развлечений, которые в конечном итоге приносят разочарование и эмоциональную усталость.

Жизнь здесь заканчивается с заходом солнца – около 19-00 по местному времени. И затем наступает время животного мира, напоминающего о себе тихим постукиванием, осторожным шелестом, загадочным шуршанием, сдержанной вознёй обезьян и неожиданными птичьими трелями. Человек пока что на Шри-Ланке живёт в полной гармонии с природой и самим собой. И каждый наблюдательный путешественник, обладающий способностью подстраиваться под окружающую действительность, обязательно почувствует особую личную умиротворённость, которая является главной наградой этого удивительного приключения под названием Шри-Ланка.


P.S.
Напоследок хочется сказать пару тёплых слов об организаторах этого многодневного праздника души и тела. Безупречная работа компаний Global Holiday с нашей стороны и ланкийской фирмы Exotic Holidays заслуживает всяческих похвал и превосходных степеней. Экскурсовод с королевским именем Тиса Хетти Араччиге вполне мог стать капитаном лидирующей команды передачи «Что? Где? Когда?». Такие обширные познания в истории, религиоведении, ботанике, археологии и зоологии встречаются достаточно редко. А бравый водитель Нихаэль многократно вызывал восхищение своим умением проезжать на микроавтобусе там, где проехать просто невозможно. Так что если вы надумали посетить этот благословенный остров, со всей ответственностью рекомендую именно эти компании. Поверьте – вы не пожалеете. Удачных вам путешествий!


(Отредактировано автором: 13 Февраля, 2014 - 12:42:40)
В начало Всего записей: 2   Дата рег-ции: Февр. 2014   Отправлено: 11 Февраля, 2014 - 14:52:59  
Игорь Соколов


Новичок

Олег, спасибо за отзыв!
Очень интересно. Мы были на Шри Ланке...и еще раз хотим! ...








(Отредактировано автором: 29 Октября, 2014 - 16:36:24)
В начало Всего записей: 1   Дата рег-ции: Окт. 2014   Отправлено: 29 Октября, 2014 - 16:35:40  
| Поиск в теме | Версия для печати |
| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме |

Форум о Шри-Ланке » Шри-Ланка глазами туристов » Отзывы о Шри-Ланке » Январское лето на Шри-Ланке. 12 дней изменившие жизнь.... [Страниц (1): [1]]


Powered by ExBB 0.0.0
Original Style v1.5a2 created by Daemon.XP


Шри-Ланка - туры

Полезная информация для планирования поездки на Шри-Ланку:
Шри-Ланка - туристический портал | отели | достопримечательности | экскурсии | погода | отдых | кухня | валюта | отзывы |
новости | планирование поездки | туры | контакты | о стране | Мальдивы


  Рейтинг@Mail.ru   Шри-Ланка - Фейсбук   Шри-Ланка - Однокласники   Шри-Ланка - Google+   Шри-Ланка - Вконтакте

2006-2018 © Форум о Шри-Ланке - Travellanka.Ru

[ Script Execution time: 0.0812 ]   [ Gzip Disabled ]