Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
     
Список форумов Форум о Шри-Ланке
Туристический портал о Шри-Ланке: Travellanka.Ru
 

 

Форум о Шри-Ланке » Шри-Ланка глазами туристов » Отзывы о Шри-Ланке » Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010 [Страниц (4): [1] 2 3 4 »]

| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме |
| Поиск в теме | Версия для печати |
nesvet



Ланкийский дед

Целый год ждала и планировала эту поездку на так полюбившийся мне райский остров, название которому Благословленная Земля.
Немного предыстории. Первый раз я ездила в Шри Ланку в марте 2009 года по индивидуально составленному маршруту, совместно с компанией Глобал Холидей. Организация тура, встреча, русскоговорящий гид Аванта, водитель Джая- все было отлично. За 9 дней экскурсионной программы, помимо всех традиционно посещаемых мест, побывали в племени Веддас и в лесу Синхараджа. Спасибо Глобал Холидей и ШЛ компании Экзотик Глобал Холидей за прекрасную, добросовестную организацию тура.
В феврале-марте 2010 решили путешествовать самостоятельно, в целях экономии выбирали для проживания гестхаусы. В течение года мною было прочитано много отзывов о самостоятельных путешествиях по ШЛ, составлен приблизительный маршрут, который предполагалось корректировать на месте.
Итак. Вылет 14 февраля авиакомпанией Этихад, с задержкой вылета из Москвы почти на 2 часа. В Домодедово представитель а/к Этихад нас обнадежила, что, так как нас 42 пассажира до Коломбо, то в а/п Абу-Даби самолет нас дождется. В Абу Даби нас встретили почти у самолета и быстро проводили на посадку для вылета в Коломбо. Полет описывать не буду, т к есть во многих отчетах. В самолетах свободных мест не было. Единственное но... стюардессы не развозили и не предлагали спиртные напитки, указанные в меню, приходилось просить у них - приносили с большой неохотой после развезенных обедов и повторных напоминаний. Совет - просите, не стесняйтесь - все оплачено!
В ШЛ прилетели в 5 утра 15.02.2010г. Очень долго, мин 40, простояли для прохождения таможни. Получили багаж, поменяли большую часть денег.
Совет: не меняйте много, т к мы например, в Галле поменяли по более выгодному курсу (1$-115, а в аэропорту 1$-111,56). Я не могу сказать, как обстоит дело с обменом в центральной части острова, на экскурсиях. А в Галле (да и в Унаватуне тоже) можно поменять деньги без проблем в любой ювелирной лавке. Или - мы покупали чай в одном магазине, спросили: "Не подскажете, где мы можем поменять доллары?". Они нам поменяли сами. Так что, с обменом проблем не будет. А курс намного выгоднее.
Купили симкарту Мобител, т к я пользовалась ей в прошлом году. В аэропорту они дороже, лучше покупать потом. И лучше все-таки Диалог-хотя связь и дороже, чем Мобител, зато без проблем. У меня были проблемы-невозможно на Билайн дозвониться, да и смс не все проходили, а деньги снимались всегда и приходили отчеты, что доставлены.
Наконец, вышли из аэропорта, нас встречал наш водитель Руан. Поехали искать гест, чтоб отдохнуть после перелета. После недолгих поисков и осмотров некоторых гестов решили остановиться в Hotel Silver Sands, где в это время находился наш друг по форуму Сергей (Перец). Простенькая комната с горячей водой, без кондиц. 15$ , гест на берегу океана. Поплавали в океане, отдохнули, вечером ужинали в ресторане вместе с Сергеем.
16.02- В 5час утра за нами заехал Руан, и мы поехали на рыбный рынок Негомбо. Незабываемое впечатление! Рекомендую обязательно посетить! На большой территории чего только нет, на любой вкус и размер: креветки, крабы, скаты, акулы, рыба-молот. А рыба - от совсем мелкой до разрубленных на огромные куски туш. Все это – в темноте, на прилавках, на полу, с катеров…Мы были просто потрясены! На наш вопрос: "Как далеко ловят такую рыбу?" Рыбаки
( продавцы) отвечали, что очень далеко уходят, на север, к Индии. Ходили по рынку, обалдевшие, часа полтора, фотографировали, снимали на камеру.



(Добавление)
Но пора в путь. Двинулись в сторону Сигирии. В Пинавеллу решили не заезжать, т к были там в прошлом году. По пути Руан завез нас сначала к своему брату, потом к маме в Курунегала. Очень интересно посмотреть быт сингальцев "изнутри", в домашней обстановке. Мама нас встречала на крылечке, с цветами и спела: " happy birthday" (по случаю дня рождения моей подруги Оли)- нам было очень приятно. Нас накормили ланкийской национальной едой: что-то вроде гуляша из джекфрукта с карри (напоминает соевое мясо) и рисом. Осмотрев дом и сад, попрощавшись с гостеприимной хозяйкой, очень доброй и милой женщиной, поехали дальше.
Дамбулла. Обязательна к посещению! Еще в первой поездке произвела ВПЕЧАТЛЕНИЕ!!! Заранее прошу прощения- я не буду останавливаться на описании исторических мест, а хочу поделиться только своими впечатлениями и эмоциями. Описаний вполне достаточно во многих отзывах и путеводителях.
Здесь, возле комплекса обезьянки очень агрессивные, наглые - совсем избалованные и закормленные туристами. Дашь им банан, так они вцепятся в брюки и ждут еще. Но все равно они забавные, и наблюдать за ними - сплошное удовольствие.
Остановились в выбранном заранее (по отзывам) The Lion Rock Hotel, расположенном в красивом месте с видом на Сигирию. Нам повезло- был один свободный номер. Здесь мы решили остаться на 2 ночи. За номер с завтраком 2800 руп (25$ в сутки. Когда заселялись в отель, шел дождь (один раз за 21 день нашего путешествия). Вечером праздничный ужин в честь Ольгиного дня рождения с русской водкой (для Руана) и местным араком, и закуской - тоже интернациональной.
17.02- утренний подъем на Сигирию - впечатления очень сильные и позитивные! Здесь мы брали русскоговорящего гида (нашли здесь же, возле Сигирии), заплатили ему 10$. Совет: на Сигирию нужно подниматься рано утром, пока еще прохладно, т.к. там живут дикие пчелы (или осы), которые в самую жару становятся очень агрессивными, и было много случаев укусов туристов.
В 12 час поехали кататься на слонах. У нас была слониха Моника, сидели прямо на спине, без корзины, кормили ее бананами, зашли в озеро рядом с Сигирией, потом Моника поливала нас водой. А когда погонщик признавался ей в любви: « Моника, ай лав ю!» - наша дама танцевала. А мы, по-детски, искренне, визжали от восторга! Цена такого удовольствия- 55$ за двоих, плюс небольшие чаевые погонщику и его другу (он все снимал на наш фотоаппарат и камеру). Еще ребята предложили нам приехать вечером и посмотреть, как слоны спать укладываются. К сожалению, мы отказались от такого удовольствия, т. к. этот день у нас был самым насыщенным и к вечеру очень устали. Следующим номером нашей программы было посещение аюрведического салона. После массажа, расслабленные и распаренные в гербал сауне и стимбате (отдыхать будем дома) отправились на джип-сафари в Минерию. Видели много слонов, иногда - павлинов. В густой, с человеческий рост, траве, при всем своем желании больше никого не разглядишь. Места – редкой красоты! Целый день - сплошное удовольствие! За джип-сафари заплатили 80$.



(Добавление)
18.02.Утром выезжаем в сторону Тринкомале. Опять проезжаем мимо нац парка Минерия (уже знакомые места), видим слонов, рядом остановилась съемочная группа японцев (с серьезной аппаратурой, видимо - телевидение)- снимаем и фотографируем слонов и друг друга: мы- японцев, они- нас, все происходит очень позитивно, весело!
Двигаемся дальше. Дорога очень хорошая, местами идет реконструкция-расширение дороги. Через каждые 100-200м, с обеих сторон стоят солдаты с автоматами(блокпосты), иногда встречаются БТРы.
Меняются пейзажи, слева очень красивое озеро, с деревьями в воде и одинокой пальмой почти посредине озера. Спрашиваем Руана: «Нельзя ли здесь покататься на лодке?» Он делает большие глаза: «Вы что! Это же опасно! Кто же вас здесь будет спасать?» Нет, так нет, едем дальше.
Приехали в Упавелли, с поселением возникли небольшие трудности: все подходящие гесты заняты, другие свободны, но совсем отстой. Часа полтора ушло на поиски подходящего отеля. Наконец, мы решили остановиться в хорошем, уютном гестхаусе Silver Beach (он же AISPO), большая терраса которого с видом на океан. 50$ - большая комната с кондиционером, горячей водой и питанием. Хочу отметить этот гест особо. Он принадлежит итальянской ассоциации, вся прибыль от туристов поступает в госпитали ШЛ. Здесь мы жили одни, так понравилось, что вместо запланированных 2-3 дней, остались на 4 ночи. Было все так хорошо, уютно, прекрасный, доброжелательный персонал - мы чувствовали себя, как дома. Огромное всем спасибо! Особенно - Ранджани,с которой мы подружились.
Океан здесь спокойный. Мы впервые оказались на восточном побережье. Так странно наблюдать, как солнышко встает из океана. Обычно мы всегда любовались закатами, когда солнце в море садилось, а здесь все наоборот. И еще необычное для нас явление - в ШЛ луна растет в обратную сторону, слева направо, удивительно!
Здесь мы плавали, наслаждались утром и вечером. А на целый день уезжали на Пиджеон. Утром наблюдали, как рыбаки вытаскивают сети с рыбой. Поражены были очень! Сеть кишела, шевелилась миллионами мальков, размером меньше мизинца. Мы были уверены, что рыбаки будут отпускать мальков обратно в океан. Но не тут-то было! Оказывается - это и есть весь их улов. Тут же, на берегу идет продажа рыбы (понятия не имеем, на что пригодна такая мелочь). Рыбак держит в руке весы, такие старинные, с тарелками, горстями нагребают в одну чашку рыбу, на другую кладут гири. Мы хотели купить себе крупную рыбу и все ждали, когда рыбаки разберут всю сеть. В общем, для нас нашлось 6 рыбок (больших) 15-20 см!!! Взвесили как положено, все по-честному, заплатили 500 руп, пытались торговаться, но торг здесь не уместен - и так нам самая большая рыба досталась! Это вам не рыбный рынок в Негомбо. Здесь выбор не велик.
19.02 утром поехали в Нилавели, чтоб попасть на Пиджеон. На дороге поймали тук-тук, после торга 500 руп (от Упавелли до Нилавелли 8 км). На берегу стоят лодки-моторки, так что добраться до Пиджеона - не проблема, 1500 руп. Не зря я так мечтала о Пиджеоне! Восторг! Снорклинг здесь шикарный! Вода прозрачная, волн нет, кораллы, рыбки. В определенном месте (кто заинтересуется – обращайтесь, подскажу где) видели акул, размером примерно 1-1,5м. Я прекрасно понимаю, что на самом деле они меньше, т. к. вода увеличивает на 30%-все же немного было страшновато, и на глубину за ними плыть опасались. Но…очень интересно и все 3 дня заплывов на Пиджеоне, мы плавали в то место, где есть акулы. Экстремалки! Это в нашем духе! Не могу описать словами наше настроение: восторг, изумление, одним словом - счастье! Когда плаваешь и рассматриваешь подводный мир с его кораллами, рыбками - абсолютно пропадает ощущение времени и реальности.
Совет: на Пиджеоне нужно плавать в одежде. Вода настолько прозрачная, что у подруги подгорела спина под рубашкой (плавали только одетыми), а у меня впервые в жизни сгорела кожа на голове под волосами. В следующие дни я уже плавала только в бейсболке. В первый день мы не брали с собой фотоаппарат и камеру, чтоб не потерять. Потом у нас был свой охранник, Карим, которому мы доверяли полностью. Он совсем не плавал, поэтому мы за свои вещи были спокойны. А в первый день у нас были украдены галеты, которые мы привезли с собой из дома и так их экономили. Вороны- нахалки всю сумку распотрошили. На здоровье – угостились продуктами из России! Виноваты мы сами - надо было застегнуть сумку на молнию.
К огромному сожалению, на Пиджеон сейчас едет очень много туристов, да и местных в выходные, в одном месте кораллы очень сильно поломаны, в скором времени от этой красоты мало что останется.
С Каримом мы познакомились, когда нужно было возвращаться в гестхаус в Упавелли. Он тук-тукер, в последующие дни был наш водитель и друг. (Кстати, забыла написать, что с нашим водителем Руаном мы распрощались, когда устроились в Упавелли). Карим утром заезжал за нами, возил нас к озеру, где водятся крокодилы и по другим сельским местам, где обычно туристы не бывают. Заезжали к нему домой, живут очень скромно (мягко сказано), но, по всему видно- счастливая семья, 4 сыновей, молодая жена. Удивились, узнав его возраст- 40 лет, мы были уверены, что не больше 30 (на ШЛ очень многие выглядят намного моложе своих лет).
Посмотрели в Нилавелли гестхаусы, некоторые из них вполне приличные и недорогие.
21.02- вечером ездили в Тринкомале, от Упавелли всего 4 км, были на смотровой площадке, где индуистский храм. Наблюдали интересную церемонию, когда вокруг храма несколько раз проходят с горящим кокосом, потом его с силой разбивают о камень. У одного военного кокос разбился, видимо, его ждет удача и то, что он пожелал - сбудется. А у молодой пары (девушка была беременная), кокос погас, пока они обходили и разбивать его тогда уже нет смысла – это очень плохо.
Было воскресенье, и на набережной Тринкомале собралось почти все местное население (туристов не видели): семьями, с детьми, общаются, запускают воздушные змеи, купающихся очень мало.
Попросили Карима заехать в какое-нибудь кафе, попить джус фреш. Он привез нас в кафе Happy Cream House (№172, Centrel Road)- соки чудесные, неразбавленные водой, а цены в 2 раза ниже, чем в известном Agrotechnology кафе возле Дамбуллы: в Happy Cream House от 70 руп ананасовый, до 100 руп (манговый). И персонал очень приветливый, доброжелательный. К нам было особое, почтительное отношение - пока еще здесь, на северо-востоке народ не избалован туристами и цены не загибают.



(Добавление)
22.02 12час дня. Мы прощаемся с нашим гостеприимным отелем и его добрыми хозяевами. Карим уже приехал за нами. «До свидания, мы к вам обязательно еще приедем! Спасибо огромное!!!»
В Тринко заезжаем в любимое кафе, пьем сок, набираем с собой и едем на автостанцию. Прощание с Каримом: «1000 спасиб тебе, до встречи!» В 13 час садимся в автобус Тринко-Канди и едем в Хабарану. Билеты прямо здесь, автобус полон, все местные, мы притягиваем взгляды. Многие стоят, а наши чемоданы восседают (вернее, возлежат) на законных местах - для них мы тоже купили билеты. По дороге только один чек – пойнт. Все пассажиры выходят с вещами для проверки, нам же любезно разрешено остаться в автобусе. Проверка заняла не больше 5 мин. Едем дальше, дорога хорошая, автобус без кондиционера, открыты все окна и двери - не жарко. До Хабараны ехали 2 часа 30 мин. Здесь нас уже ждет новый водитель Сиси. Дальше путь в Полоннаруву. Остановились в неудачном гесте, поэтому описывать его не буду. Совет: в Полоннаруве (если номер в гесте без кондиционера), вечером действовать строго в таком порядке: сначала при закрытых дверях и окнах нужно подготовить все ко сну, опустить полог над кроватью, затем выключить свет и только после этого открыть окна – иначе не избавиться от насекомых (каких-то мелких летучих блошек), которые летят на свет. И никаких москитолов не боятся.
23.02- утром осмотр Полоннарувы. Здесь нам помог Сиси - организовал гида ( англоговорящего ) с недорогими билетам: за 28$ полный билет по культурному треугольнику, а официальная цена – 60$.
В 12 час выезжаем в сторону Канди, дорога опять проходит мимо Минерии – так приятно и радостно видеть узнаваемые уже места. Возле Дамбуллы останавливаемся попить соки в кафе и здесь видим разницу (и не только в цене)- не в пользу этого фирменного кафе. Хотя, после прошлогодней поездки, я так мечтала попасть именно сюда, мне так понравились здесь фреш джус. Но все познается в сравнении. Здесь - микс, сок разбавляют водой (наблюдали, как их делают). А жаль! Здесь нам очень понравилось! Но у них тоже своя технология.
Едем дальше. По пути посетили храмовый комплекс Алувихара. Впечатляет! Дух захватывает! К сожалению, ограничены по времени и без гида. Просто ходим и смотрим. Из туристов мы одни. Гид здесь бы нам очень пригодился.
В Канди приехали вечером, успеваем посмотреть национальные танцы и посетить Храм Зуба Будды. Опять опускаю описание. Конечно же, обязательно для посещения! Здесь мы останавливаемся в гесте St.Bridjit ( 20$ , расположенном в живописном месте, в горах, с прекрасными пейзажами. Утром- посещение Королевского Ботанического сада. Прогулка- 2часа 30 мин. Конечно же, этого времени катастрофически мало. Нужно было остаться еще на одну ночь в Канди и целый день посвятить этому роскошному, райскому Саду. Я была за гида, показывала и рассказывала подруге то, что помнила по прошлогодней экскурсии. А также поторапливала ее (как же это кощунственно!). Здесь нужно ходить, рассматривать, сидеть, наслаждаться, отдыхать в тени, а ни в коем случае не торопиться куда-то. Но мы спешим – впереди Нувара Элия с ее прекрасными горными пейзажами и изумрудными чайными плантациями. Мы хотели задержаться возле водопада Рамбода, посидеть в кафе, наслаждаясь видами. Но, разочарованные, поехали дальше. В марте прошлого года это был бурлящий огромный поток (т.к. шли проливные дожди, связанные с показом Зуба Будды. И огромные, километровые толпы паломников вокруг озера в Канди тянулись к Храму Зуба Будды). А сейчас водопад стекал небольшой струйкой.
Начались чайные плантации. Возможно, из-за любви к хорошему чаю, отношение к ним у меня особое. Кто-то пишет в отчетах, что «чайные плантации впечатление не произвели». Для меня это будет всегда одно из самых посещаемых мест в ШЛ. Шикарно! Любуемся, наслаждаемся их насыщенным, изумрудным цветом. Очень жаль сборщиц чая, в основном это тамильские женщины, работающие за 3$ в день. Как они, на такой жаре, босиком, с тяжелыми мешками, 12-15кг? Я сначала не поверила, что чайный лист может быть таким тяжелым. Удостоверилась – поднимали сами. Некоторые из них доброжелательные, улыбаются, некоторые – откровенно злые, уставшие. Еще бы – для нас они – экзотика, мы – радостные, счастливые отдыхающие, фотографируем их. А для них это тяжкий, ежедневный труд. Некоторые мои знакомые, кто не был на ШЛ, говорят мне, что «не может быть, чтоб там весь чай собирали вручную». Еще как может. Только ручной труд тамильских женщин!
Конечно же, мы посетили чайную фабрику Mackwoods и набрали очень много разного чая. 1кг самых распространенных измельченных сортов чая стоит 1100 руп ( 5 пачек по 200г), а крупнолистовой черный и зеленый- 0.5 кг стоит 900 руп (5 пач по 100гр). Есть также чай в сувенирных упаковках. На других фабриках чай дороже.
Приехали в городок Нувара Элия. Мне здесь нравится. Хорошие, ухоженные газоны, зеленые лужайки, клумбы возле дорогих отелей колониальной постройки. Поле для гольфа, поле для игры в крикет - все это маленькая Англия. Сюда в выходные дни приезжает очень много местных жителей.
Из Нувара Элии мы решили ехать поездом до Эллы. По расписанию поезд должен выезжать в 15 час, но он задержался, и мы выезжаем в 17час. Опоздание поезда здесь - это скорее норма, чем исключение. Это нас огорчает, т.к. остается совсем мало светлого времени. Мы занимаем самые выгодные места в последнем, обзорном вагоне. Совет: нужно садиться именно в этот вагон, т. к. его задняя стенка – сплошное окно, обзор специально для туристов. Народу в вагоне мало, мы бегаем от окна к окну и все снимаем - снимаем. Пейзажи просто изумительные! Совет всем будущим путешественникам: ОБЯЗАТЕЛЬНО включите в свою экскурсионную программ по ШЛ поездку на поезде. Я никогда не могла представить, что железная дорога может быть проложена почти по вершинам гор, на высоте 2000м. Под тобой – поселки, чайные плантации, облака и великолепные пейзажи. Как будто летишь на вертолете или дельтаплане и обозреваешь все вокруг. Очень жаль, что любовались всей этой красотой чуть больше часа - быстро стемнело. В Эллу приехали в 19час30 мин, здесь нас уже встречал Сиси. Как мы обрадовались! Представьте себе - вы приезжаете в совсем незнакомое место в чужой стране, а здесь вас встречает друг, ставший уже таким родным!

(Добавление)
Мы приехали в гестхаус и поселились в шикарных апартаментах у русской девушки Марины. Для описания условий проживания здесь у меня просто не хватит восторженных слов. Это ее дом, построенный с любовью для себя лично. Современный дизайн, эксклюзивная мебель – все из чистого дерева, терраса по всему периметру, окна во всю стену. Лежа в кровати любуешься утренними пейзажами или ночным небом с огромными мигающими звездами. Это действительно непередаваемые ощущения! Огромное – преогромное спасибо Марине за приглашение нас к себе и ее гостеприимство!!! Я не теряю надежду побывать там снова!
В Элле мы провели 2 дня. Это очень и очень мало. Хотелось просто расслабиться, посидеть на терраске, любуясь горными пейзажами. Но… с утра – прогулка к Малому пику Адама, вокруг – бесконечные чайные плантации. Потом ходили к водопаду, купались в прозрачной, совсем не холодной воде. А вечером – шикарный ужин с араком и борщом. Все-таки за 10 дней путешествий соскучились по нашей привычной еде и бананы нам порядком поднадоели.
Мы вышли на террасу, сначала думали, что вокруг туман, а потом поняли, что это облако – оно занимало полтеррасы, а на другой половине было совершенно чисто. Так что, облака заглядывают прямо в дом к Марине. Ночь! - разве заснешь, когда перед тобой так близко такое красивое звездное небо! Просто как в сказке!
26.02.В 10 час утра выезжаем, сдерживая слезы – так не хочется отсюда уезжать. Вернемся обязательно!!! По дороге останавливаемся у водопадов, купаемся. Едем дальше в нац.парк Ялла. Мы сейчас полностью полагаемся на Сиси. Он организовал нам джип-сафари. С водителем нам повезло - (мальчишке года 23, зовут Налин) видимо, знает все звериные тропы. Мы видели двух леопардов, прямо на дороге, даже не спеша успели снять их на камеру. А третий спал на дереве – но этот был далеко, да и машин скопилось сразу очень много, все его высматривали. Это редкое везение, т.к. многие туристы живут в Ялла неделями, ездят каждый день на сафари, ждут встречи с леопардом.
Еще очень интересные птицы токо (туканы) – они зачем-то берут своим огромным клювом большой ком земли и отбрасывают в сторону – мы долго наблюдали.
Пока ездили по парку, все покрылись слоем пыли. С трудом потом отстирали одежду и пришлось чистить всю аппаратуру, кофры. Совет: максимально закрыть все части тела, надевая самую подходящую (можно на выброс) для джип-сафари одежду. Поездкой остались очень довольны!



(Добавление)
27.02. Едем на заслуженный пляжный отдых. По дороге осмотрели храмовый комплекс Мулгригала . Это «круче» Дамбуллы (на мой взгляд). Впечатляют размеры – пещеры находятся на разных уровнях, 4 или 5 «этажей», все поднимаемся вверх по ступенькам (тяжело, жарко) и думаем: «Когда же они закончатся?». В каждой пещере – различные статуи Будды и старинные фрески на стенах. Очень интересно. Здесь был у нас англоговорящий гид. Тоже советую побывать в этом комплексе. Водители не все могут знать, где он находится. Наш Сиси с кем-то созванивался и узнавал дорогу. Нужно от Тангалле ехать вглубь острова (от побережья) около 1 часа.
И последний пункт нашей экскурсионной программы – природный фонтан недалеко от Диквеллы «Blow Hole» - воющая дыра. Фонтан воды выплескивается между скал, взлетает на высоту метров 10-15 примерно каждые 10мин – с такой периодичностью подходит большая волна. Вход сюда сейчас тоже платный (не помню, сколько стоит входной билет).
Дальше мы едем в Полхену. Здесь остановились на 1 ночь в гестхаусе TK Garden. Сам отель понравился – очень ухоженная, зеленая территория, 1800 рупий за комнату с горячей водой, без завтрака. Про Полхену сказать ничего не могу, т.к. сам поселок практически не видели. Там, где плавали, было мелко, много больших камней, о которые ободрали ноги. Здесь можно было и не останавливаться, а ехать сразу в Унаватуну.
28.02 Унаватуна. Здесь мы должны были остановиться в Роквью вилле у русской женщины Наташи. Но случайно заехали в гест ШангриЛа, он настолько нам понравился, что моя подруга уговорила меня остаться здесь. Пришлось ехать к Наташе, извиняться.
Здесь, на большой территории, отдельные домики – кабАны, цена разная, в среднем 15-25$. Есть комнаты попроще, а есть – семейные, с небольшой кухней и холодильником. Цена еще может меняться от количества дней для проживания. Там есть постоянные клиенты, которые живут по 2-3 месяца, для них гораздо дешевле. Территория зеленая, под пальмами – гамаки, есть свой ресторан, бильярд. Хозяин геста – австралиец, с утра уже поливает свой сад, стрижет траву. Нам здесь очень понравилось отдыхать - все душевно, спокойно. Даже в самую жару лежишь себе в гамаке, в тенечке под пальмой и не думаешь ни о каких проблемах, с блаженной улыбкой на лице – хочется любить абсолютно все и всех!
Птички щебечут – красота!
В Унаватуне – лагуна, поэтому плавать хорошо, волна небольшая. Можно съездить на тук-туке на Джангл бич. Там нам очень понравилось: людей мало, вода бирюзовая, волн вообще нет, можно плавать с маской.
Мы ездили в форт Галле, фрукты покупали в основном здесь.
В Косгоде были на черепашей ферме.
Но лучше всего плавать с большими черепахами в океане. Для этого поехали в Хиккадуву, на тук-туке около 40 мин. Напротив отеля Корал Гарден всегда плавают 2 черепахи, их зовут Рози и Моника. Нужно нарвать ламинарию, и черепашки сами будут за вами плавать. А можно купить ламинарию здесь же, у Камини – это ланкиец, который прикормил черепах и приглядывает за ними, чтобы их никто не обижал. Он дружит с ними около 10 лет. Во время цунами Рози выбросило в храм, он нашел ее там раненую. Черепахи очень большие, наверное, метр от головы до хвоста, но очень дрeжелюбные. Мы кормили их и радовались, как дети!
Еще у нас была одна экскурсия – в открытый океан, смотреть китов. Из Мириссы, от отеля Paradise Beach Club в 7 час отходит небольшой корабль. Такое удовольствие стоит 80$ с человека. Лучше всего плыть на корабле, который побольше, «2-х этажный» - с него лучше можно рассмотреть спины китов. Плыть довольно долго, часа 2. Цвет воды в океане постепенно меняется от бирюзового до темно–синего – это значит, что очень большая глубина. А там, где кит просвечивает сквозь воду - голубое пятно на синем фоне. С маленького кораблика плохо рассматривать, видно только, когда они поверху проныривают, спины выставляют, фонтаны пускают (больше похоже на облако водяного пара). Всего мы увидели 7 китов, только один из них махнул хвостом – было очень красиво! Когда кит всплывает подышать, надо ловить момент и успеть сфотографировать. Поездка понравилась – очень азартно и романтично было искать китов в океане на крошечном суденышке с деревянной смоленой палубой. Обратно плыть менее интересно, жарко и утомительно.
Еще упомяну одно место в Унаватуне – в правой части бухты на мысу виден храм, перед закатом нужно подняться туда и пройти за него. Там, на круглых черных скалах потрясающее место, чтобы полюбоваться закатом (такая смотровая площадка, даже кресла поставлены). Каждый вечер сюда приходит очень много народу - и туристы, и местные.
Хочу написать еще, что здесь я познакомилась с Лешей (Барада), его женой Аленой и Леной – очень позитивные, доброжелательные ребята. Они живут в Унаватуне и занимаются размещением туристов в отелях и гестах, а также организацией экскурсий по ШЛ. Спасибо всем огромное за помощь, советы и просто за знакомство и общение. От всей души желаю им успехов в бизнесе, благодарных туристов!
И вот самый печальный момент нашего путешествия – это расставание, прощание с райским островом и его гостеприимными жителями. На протяжении всей поездки с наших лиц не сходила улыбка. Постоянное выражение лица – ненормально-блаженное, по-детски восторженное.
Спасибо тебе, Шри Ланка!!! Обязательно до скорой встречи!!!
8 марта мы в Москве. В Домодедово, непривычно для нас, все ходят в шубах и шапках, у всех озабоченно – напряженные выражения лиц. Особенно как-то бросились в глаза сотрудники милиции в зимних форменных шапках. Нас встретила хмурая Родина!



-----
nesvet
В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 03 Июня, 2010 - 13:48:44  
Natallika



Старожил

nesvet, отчёт просто потрясающий!!! Вы такие молодцы! Вот бы ещё ваши фотки посмотреть
И плзззз расскажите где вы на Пиджеоне акул видели и в какой стороне острова красивые, не тронутые кораллы?
В начало Всего записей: 30   Дата рег-ции: Февр. 2010   Отправлено: 03 Июня, 2010 - 17:10:08  
nesvet



Ланкийский дед

С фотками - да, было бы намного лучше, познавательнее, но никак не научусь их сжимать, а так они по объему не проходят. Если хотите, напишите мне в почту nesvetn@mail.ru . Там можно будет и некотрые фотки посмотреть (в Моем мире).
В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 03 Июня, 2010 - 18:18:28  
Alex



Администратор

nesvet Спасибо большое за отчет. Много видел разных отчетов, и серьезных, и с юмором..., но написанных в столь высокохудожественной форме - впервые...

Фотки можно сжать в фотошопе. Загружаете на комп фотошоп, открываете программу, в меню "File" кликаете "Open" и берете нужный файл с диска вашего компа. Затем в меню "Image" кликаете "Image size" и устанавливаете количество пикселей по максимальному размеру фотки не более 700. Затем сохраняете на диске снова через меню "File" кликнув "Safe as". Это все.


-----
Глобал Холидей / Индивидуальные туры по Шри-Ланке / Контакты: https://travellanka.ru/contaks.html
Группа Вконтакте: https://vk.com/srilankaisland
В начало Всего записей: 5922   Дата рег-ции: Февр. 2009   Отправлено: 03 Июня, 2010 - 18:42:15  
nesvet



Ланкийский дед

Alex
Спасибо большое за внимание и оценку моего труда. Действительно, очень жаль, что не написала отчет о прошлогодней поездке. Эмоции переполняли, все было очень здорово, но вот поленилась. С фотографиями - постараюсь, но чтоб этим заняться, тоже нужно время выделить.
В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 04 Июня, 2010 - 09:11:58  
olik



Ланкийский дед

nesvet
Спасибо за отчет! Всегда поражалась людям, которые способны самостоятельно передвигаться по другой стране

А как выглядели организационные моменты поездки на Пиджеон? Вас привозили и оставляли, а затем забирали в условленное время?
Удобно ли Вам было ездить с Упавелли в Нилавелли, чтобы потом поехать на Пиджеон? Неутомительно это делать каждый день?

Как думаете, возможно ли договориться с лодками, чтобы съездить на Пиджеон рано утром (до 11-ти) или после 15-ти часов? Или можно это время (с 11-ти до 15-ти часов) провести в глухой тени на самом острове?

В начало Всего записей: 66   Дата рег-ции: Май 2010   Отправлено: 04 Июня, 2010 - 09:39:29  
nesvet



Ланкийский дед

olik
В первый день мы поехали на Пиджеон (доехав сначала до Нилавели на тук-туке) на первой подвернувшейся лодке (1500 руп туда и обр), сразу оговорили время обратного отъезда. В назначенный час за нами приехали. Еслс вы волнуетесь - не зубудут ли вас там, нет, точно не оставят. Во-первых, там много лодок и постоянно кто-то приплывает. Но у них почему-то не принято вывозить сразу, например, компанию. Повезут только лично вас, туда и назад тот же самый лодочник.
Я думаю, что не стоит кататься вам туда-назад несколько раз, хотя, конечно же, это не проблема. Можете взять еду с собой и сидеть в кустиках. Конечно, лучше бы взять какую-то подстилочку, типа коврики-циновки. А так с лодочниками можете договориться о чем угодно.
Ездить из Упавелли в Нилавели неутомительно, а наоборот, нам очень нравилось. Это всего 8 км. За нами утром заезжал Карим, сначала мы ехали на местное большое озеро, по красивым деревенским местам, незаезженным туристами, высматривали там крокодилов. Еще один раз он возил нас в какую-то деревню, сказал:" Хотите посмотреть буддийский храм?" А там кроме храма оказались еще древние руины, может, какой-то дворец - так жаль, что мы не узнали, что это за исторический памятник. Все было очень душевно.
Следующие дни у нас уже и лодочник свой был . На Пиджеон нас возил друг Карима Мансур, он сам дайвер. Мы дайвингом не занимались, только снорк, но Мансур (по собственному желанию и совершенно бесплатно) плавал с нами (держа меня за руку и показывая много интересного) вокруг всего острова. Достал с глубины и подарил мне большую ракушку.
Так что там не будет скучно. Но...!!! Если вы такие же сумасшедшие, как и мы. Мы узнали, в каком именно месте акулы и плавали специально туда. Просто супер! Особенно, когда акула внизу под тобой, а ты зависаешь и рассматриваешь ее. Но немного, конечно, жутковато, когда 3 штуки вокруг и как бы окружают тебя...
В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 04 Июня, 2010 - 13:44:12  
Natallika



Старожил

nesvet, так где же там эти акулы находятся?
В начало Всего записей: 30   Дата рег-ции: Февр. 2010   Отправлено: 04 Июня, 2010 - 16:45:46  
nesvet



Ланкийский дед

Да уж вопрос. Как бы объяснить. Лодки причаливают там примерно в одном месте. Больше всего я любила плавать возле одного большого камня, он отдельно торчит из воды (со стороны к берегу). там красивые кораллы. И, если идти с берега острова, чуть правее от направления на этот камень есть проход между кораллами, удобный, а так не очень удобно идти по дну пока мелко. В общем, сначала плавать здесь, потом если плыть в левую часть острова (там тоже огромные камни). Так вот, примерно посредине между этим отдельным камнем и левой стороной, там, где начинается уже глубина, и вода не такая прозрачная - вот там и плавают акулы. Самой-то мне понятно, а так, вроде как описала, - ничего не понять. Но вы там сами разберетесь. Мы же нашли, нам никто не показывал. Правда, и желающийх там плавать не было.
Может, Alex, подскажет, он тоже видел там акул. Интересно, в том же месте , или в других?
В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 04 Июня, 2010 - 18:57:01  
Alex



Администратор

nesvet Акулы на Пиджеоне были в двух местах. Если смотреть с точки прибыия на остров, это где лодки швартуются, то с берега часто были видны акулы чуть левее места швартовки. Они иногда заплывают на мелководье, но когда залазишь в воду с подводной гидропневматикой, они сразу уплывают на глубину. Гораздо чаще видел акул правее точки швартовки лодок, примерно в 50-80 метрах. Но все они были мелкими, не более 1,5 метров, но когда идут стаей из 5 штук, вызывают серьезные впечатления. Стрелять в них страшновато. Лучше просто понаблюдать за их поведением. При этом гарпун ружья держу всегда в направлении их скопления. Они не всей стаей ходят вместе, а просто крутятся поодиночке вокруг меня с большой скоростью. Очевидно видят что я не рыба, поэтому разочарованно отплывают со временем. Однако впечатления о них остаются на долго. Помню как-то раз плыву над большой толстой акулой, она в полуметре по до мной, я на нее смотрю, она на меня, тупым, без выражения эмоций, взглядом. Такое впечатление что мысли у нее между съесть или не съесть меня, при этом глаза ничего не выражают. Правда я знаю что рифовые акулы никогда не нападают на плавцов, стараюсь вести себя спокойно, но мысли разные при этом посещают...

С другой стороны острова, в лагуне, акул вообще никогда не видел. Но там есть лангусты, встречаются довольно большие, один раз подстрелил ланнгуста не менее метра длиной. Было бы итересно заплыть с подводным фонарем поздно вечером, часов в десять, когда они из под камней вылазят. Но это надо ехать на остров с ночевкой, брать обыкновенную острогу. Там можно развести костер, дрова там есть. Взять с собой пива и приготовить лангустов на решетке. А если не повезет с лангустами, то на решетке можно приготовить обычные криветки из ресторана отеля. Переносной холодильник со льдом они дают. Положить в него пару кило криветок и пива. Ночь пройдет самым романтичным образом. Мы таким образом один раз новый год с ночевкой там так отмечали.

Хорошее лангустовое место есть не подалку от отеля Chaaya Blu. Всего 5 минут на катере, к северу, до каменистой гряды. Ехать надо рано утром, когда солнце встало на 15 градусов над горизонтом. Нырять надо прямо с катера, от берега это получается метров 100 примерно. Местные там тоже постоянно промышляют по лангустам, но если есть хороший опыт по нырялке, то местные вообще не конкуренты.


-----
Глобал Холидей / Индивидуальные туры по Шри-Ланке / Контакты: https://travellanka.ru/contaks.html
Группа Вконтакте: https://vk.com/srilankaisland
В начало Всего записей: 5922   Дата рег-ции: Февр. 2009   Отправлено: 05 Июня, 2010 - 01:46:25  
nesvet



Ланкийский дед

Ой, как все романтично и заманчиво. Такой Новый год, конечно, не забудется никогда. Я бы с превеликим, огромнейшим удовольствием! Мы в этом году собираемся как раз числа с 20 декабря и до конца января. Но над тем, чтоб встретить Новый год на Пиджеоне точно бы даже и не подумала.
А с акулами плавать, и правда, интересно. Но лучше, когда она внизу. под тобой. Но как-то получается странно: только что она была под тобой и сразу же уже перед тобой, и штуки 3-4 тебя как бы окружают. Размером метра полтора, но это в воде так кажется, а на самом деле они меньше. С ружьем, может, как-то и повеселее - все же защита. А я еще и плаваю без ласт - в общем, адреналинчика хватает.
А лангустов нам тоже показывал Мансур , он дайвер, нас он всегда на своей лодке возил на Пиджеон. Плавал с нами и показывал много интересного. И парень хороший, ни на чем нас не разводил, во всем помогал, все бескорыстно, деньги не брал, только платили ему за лодку.
В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 05 Июня, 2010 - 14:56:32  
olik



Ланкийский дед

nesvet
Просветите, пжлст, неумеху Как в Вашем мире фотки поглазеть?
В начало Всего записей: 66   Дата рег-ции: Май 2010   Отправлено: 09 Июня, 2010 - 04:42:36  
nesvet



Ланкийский дед

olik
Мой мир. Нестеренко Светлана, там фотоальбомы.
В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 10 Июня, 2010 - 00:38:06  
olik



Ланкийский дед

nesvet
А можно, например, еще и регион? Или может ссылочку какую кините на Ваши фотки? А то по такому запросу выходит ооочень много Нестеренко Светлан
В начало Всего записей: 66   Дата рег-ции: Май 2010   Отправлено: 10 Июня, 2010 - 04:27:25  
nesvet



Ланкийский дед

Попытаюсь прикрепить некорые фотографии
Прикреплено изображение
att-4c120815e6ef7_412.jpg

В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 11 Июня, 2010 - 15:55:33  
nesvet



Ланкийский дед

Начинаю с рыбного рынка в Негомбо
Прикреплено изображение
att-4c120971eb138_414.jpg

В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 11 Июня, 2010 - 16:01:21  
nesvet



Ланкийский дед

На рыбном рынке

(Добавление)
Такие вот куски туш
Прикреплено изображение
att-4c120a3662598_408.jpg

В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 11 Июня, 2010 - 16:04:38  
nesvet



Ланкийский дед

такие вот куски туш
Прикреплено изображение
att-4c120af923de5_407.jpg

В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 11 Июня, 2010 - 16:07:53  
nesvet



Ланкийский дед

Это возле Нилавели, вдали виден Пиджеон

(Добавление)
А это уже на Пиджеоне, такая прозрачная вода
Прикреплено изображение
att-4c120b862a6d3_212.jpg

В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 11 Июня, 2010 - 16:10:14  
nesvet



Ланкийский дед

На Пджеоне
Прикреплено изображение
att-4c120c92400a2_187.jpg

В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 11 Июня, 2010 - 16:14:42  
nesvet



Ланкийский дед

Прошу прощения за некоторые накладки в подпися к фотографиям
Вот в таком виде мы плавали
Прикреплено изображение
att-4c120dc98d80d_196.jpg

В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 11 Июня, 2010 - 16:19:53  
nesvet



Ланкийский дед

Отсюда выплываем
Прикреплено изображение
att-4c120e5886a59_197.jpg

В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 11 Июня, 2010 - 16:22:16  
nesvet



Ланкийский дед

Вокруг эти камней красивые кораллы
Прикреплено изображение
att-4c120f52a5aad_177.jpg

В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 11 Июня, 2010 - 16:26:26  
nesvet



Ланкийский дед

А это уже закат, вид на бухту в Тринкомале
Прикреплено изображение
att-4c12102645794_254.jpg

В начало Всего записей: 115   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 11 Июня, 2010 - 16:29:58  
| Поиск в теме | Версия для печати |
| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме |

Форум о Шри-Ланке » Шри-Ланка глазами туристов » Отзывы о Шри-Ланке » Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010 [Страниц (4): [1] 2 3 4 »]


Powered by ExBB 0.0.0
Original Style v1.5a2 created by Daemon.XP


Шри-Ланка - туры

Полезная информация для планирования поездки на Шри-Ланку:
Шри-Ланка - туристический портал | отели | достопримечательности | экскурсии | погода | отдых | кухня | валюта | отзывы |
новости | планирование поездки | туры | контакты | о стране | Sri Lanka | Мальдивы


  Рейтинг@Mail.ru   Шри-Ланка - Фейсбук   Шри-Ланка - Однокласники   Шри-Ланка - Google+   Шри-Ланка - Вконтакте

2006-2018 © Форум о Шри-Ланке - Travellanka.Ru

[ Script Execution time: 0.2147 ]   [ Gzip Disabled ]