Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
     
Список форумов Форум о Шри-Ланке
Туристический портал о Шри-Ланке: Travellanka.Ru
 

 

Форум о Шри-Ланке » Шри-Ланка глазами туристов » Отзывы о Шри-Ланке » 12 мгновений зимы в отеле Heritance Ahungalla (Шри-Ланка) или заметки майора ФСБ [Страниц (1): [1]]

| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме |
| Поиск в теме | Версия для печати |
Дикий Федя



Старожил

12 мгновений зимы в отеле Heritance Ahungalla (Шри-Ланка) или заметки майора ФСБ

1 января 2010 года
«Аэропорт. Город Коломбо, названный, по-видимому, в честь героя актера Питера Фалька - суперлейтенанта Коломбо», - в полудреме ничегонеделания мысленно печатал я текст, в то время как белоснежный лайнер хладнокровно отмерял воздушные метры, безошибочно отыскивая путь по направлению ко вполне земной столице государства Шри-Ланка. «Итак, что же ждет меня в недалеком будущем?» - мысленно спросил я и представил перед собою гадалку в индийском платье сари и почему-то с лицом Ларисы Гузеевой. Лариса ответила: «несколько полетных часов, 12 дней и 11 ночей в чудесном отеле на побережье - Heritance Ahungalla!». Прямо перед Ларисой, чьи очертания постепенно таяли, светилась надпись «Fasten the belts». Самолет приземлялся в столице Шри-Ланки.

2 января 2010 года
Выйдя из душа моего номера в отеле Heritance Ahungalla и облачившись в белоснежный халат и тапочки, с умным видом склоняюсь над картой острова Шри-Ланка, предусмотрительно захваченной мною из Москвы. Итак, я сейчас нахожусь на юго-западе острова. Городок, где расположен мой отель, именуется Ахунгалла. «Жаль, что нет подзорной трубы», - думаю я, выйдя на балкон и оглядывая местные достопримечательности. С трубой образ а-ля «пятнадцатилетний капитан» был бы полным. Правда, не припомню – бывал ли Дик Сэнд на Цейлоне?... Ну да ладно – вернусь, перечитаю заново. А сейчас в моих планах – шведский стол в отельном ресторанчике, «презентация» побережья январского Индийского океана (в главной роли мой гид Сенака) и знакомство с близлежащими окрестностями Шри-Ланки «в общем - в целом».

4 января 2010 года
Мой гид Сенака – славный парень. Правда, лапшу на туристические уши он еще вешать не научился, но это и хорошо. У него нет заученных фраз и фальшивой улыбки. Он, так сказать, только начал осваивать новую профессию, и старается изо всех сил. Раньше, оказывается, Сенака работал на шинном заводе в Коломбо. Как не вспомнить начало моего трудового пути –«Уралмаш». Словом, наш, рабочий парень. Мы очень душевно посидели с ним в столичном ресторанчике, я дегустировал кокосовую водку, лопал очень острое местное блюдо, а Сенака старательно обогащал мой скудный багаж знаний, наполняя его своим цейлонским местным колоритом.

5 января 2010 года
Я просыпаюсь под еле слышный говор кондиционера, и внимательно прислушиваюсь к себе: так, все в порядке. От кокосовой водки не осталось ничего, кроме информации, полученной мной от разговорчивого гида. Мы толковали с ним о перерождениях. Ну, если кратко - как тут обойдешься без Высоцкого: «и если жил ты, как свинья, то…». А между тем, Сенака к этим штукам относится весьма серьезно. Это меня так впечатлило, что всю вчерашнюю дорогу от ресторанчика я постоянно вовсю таращил глаза на каждую встретившуюся на пути собаку. С точки зрения Сенаки, это не просто «друг человека», а бывший вор, переродившийся в пса. Брат Сенаки, кстати, работает сборщиком чая. Так что завтра мне обещали показать самые настоящие горные плантации. Ну, и заодно и брата. Так, где моя фотокамера?!

7 января 2010 года
Джунгли, как и чайные плантации, я добросовестно отснял вчера на камеру. Буду теперь смотреть на машущих мне руками братьев - ланкийцев и долгими зимними вечерами пить цейлонский чай. Кстати, а почему чай – цейлонский? Остров ведь давно уже переименован.
Теперь – пару слов о джунглях. Я-то там уже побывал, а кто-то, может, только собирается и не может никак решиться. Могу сказать одно – решившись, вы можете, неудачно съездив, пожалеть о своем решении. А если не решитесь и не поедете – значит, у вас не будет никаких воспоминаний ни о джунглях, ни о питонах, ни о хищных ланкийских попугаях. Вы никогда не сможете небрежно сказать: «а вот когда я стоял на берегу Манарского залива…», у вас не будет фоток, где вы стоите рядом с буддистским монахом, и вам никогда не приснятся джунгли, которые то и дело хохочут – верещат – стрекочут. У вас никогда не будет СВОЕГО острова Шри-Ланка.

8 января 2010 года
Мои достижения за истекшее время тура в Шри-Ланке: выучил пятнадцать ланкийских слов, неплохо ознакомился с историей острова, посетил четыре отельных бара и вдоволь поиграл на теннисном корте отеля. Обезьян уже воспринимаю как аналог наших воробьев или кошек. Их территория – любая провинциальная улица. Их бизнес – воровство. Нехороший, прямо скажем, бизнес. Но это настолько забавные существа, что так и тянет их погладить. Говорят, они обладают даром энергетической подзарядки человека. А сегодня я в этом и окончательно убедился, оценив на глаз скорость мчащегося за обезьянкой местного бармена, у которого эта шустрая бестия что-то успела утащить. Но меня лично о таком жестком обезьяньем негативе Сенака вовремя успел предупредить, и теперь моя верная фотокамера и днюет со мной, и ночует, не говоря о том, что мы вместе путешествуем.

9 января 2010 года
Весь день был в разъездах. Утром – легкий завтрак, купание в бассейне, и – вперед, заре навстречу!.. Просто удивительно – всю свою сознательную жизнь друзья обзывали меня «наглым матрасником» в том смысле, что я обычно дальше родного домашнего дивана не имел ни намерений, ни привычек двигаться. У меня была сегодня одна такая специфическая цель: сфотографировать священную корову. Но все местные коровы, которые попались мне на пути, к моему огромному разочарованию, были не священными, а глубоко обыденными шриланкийскими животными. Священную же корову можно распознать еще далеко на расстоянии – она «белобокая». Так сказать, корова - белобока. Правда, белая она не от природы, а от краски, которой тот, кто ее спас от бойни, запечатлел свое сокровенное желание на ее боку.

10 января 2010 года
Вчера вечером, а точнее, уже ночью, заглянул в бар, и ощутил себя анти - Шуриком из «Кавказской пленницы». Помните, он, как студент, был на практике и «собирал обычаи». Ну, и так «насобирался» (точнее, набрался), что... Так вот. А мне выпивки не досталось. И не потому, что все другие уже «набрались», как Шурик, а потому, что была какая-то дата по лунному календарю. А по «старинному цейлонскому обычаю», как мне потом уже растолковал Сенака, спиртное в эту фазу луны находится под диким запретом. Правда, в утешение мой верный Гримо - Сенака угостил меня интересной штукой под названием «бетель». Пришлось зажевать бетелем полученное в баре чувство обиды и несбывшейся мечты.

11 января 2010 года
Кстати, вы знаете, как можно перевести новое название Цейлона? Оказывается, по-русски этот остров звучит как Благодатная Земля. Между прочим, все эти свои спонтанно возникающие, как отголосок произошедших со мной событий, мысли (как я классически выражаюсь?!) я бросаю в вечность при помощи трудяги – ноутбука. А вот когда ноутбука еще не было и в помине, но зато был А.П. Чехов, то именно с ним, нашим великим классиком, и именно здесь, на некогда острове Цейлон, произошла одна любопытная история. Случилось все благодаря чеховскому зверьку – мангусту. Чехов делал записи на бумаге, которая впоследствии каким-то образом оказалась в руках, а точнее, лапах этого доморощенного Рикки - Тики – Тави. И, как вы уже догадались – он слопал самым наглым образом все чеховские записи.

12 января 2010 года
Что я успел заснять на память о Коломбо? В целом - все то, что цепляло чем-то мой глаз и поэтому автоматом попадало в объектив фотокамеры: старый трудяга – маяк, здание университета, старинные особняки, узкие улочки Коломбо и старые лачуги.

Что я не смог заснять, о чем слегка сожалею? Наверное, это праздничный Коломбо. Но ведь День Независимости эта островная республика отмечает в начале февраля, а в это время я уже должен быть не где-нибудь, а у себя дома. Что ж, можно будет отпраздновать шриланкийский праздник и в Свердловске, тьфу черт, я хотел сказать в Екатеринбурге, хотя бы и за чашечкой сувенирного чая. Кстати, у меня случайно появилась одна интересная запись: мой гид оказался парнем на редкость патриотичным, и причем с хорошим чувством слуха. Так вот, одну из национальных патриотичных песен он мне и напел. А я записал.

Ну, а мангуста, как классик русской литературы, я не приобрел. Хотя на память сумел «припечатать» в виде фотографий мордашку знакомого бурундука Битнера, который частенько заглядывал ко мне в гости. Это один из отельных бурундуков, которые прижились на этой территории. Вот Битнер, например, прижился у меня на балконе. Я и не возражал: в обмен запросил лишь маленькую бурундучью фотосессию, на что Битнер любезно согласился. Теперь его мордаха висит среди моих фотографий в «Одноклассниках».

Один раз удалось презентовать обезьянке ананас. Это ее так шокировало, что она вмиг куда-то испарилась. Наверное, доброта иногда ошеломляет. Надо это запомнить.

Куда только ни ступала нога «нашего человека» на острове Шри-Ланка! Мои ноги, к примеру, ухитрились побывать в древних пещерах. Вам часто доводилось бывать в пещерах? На моей памяти это всего лишь второй. Если быть точнее, то это – пещерный храм в городке Дамбулла. Удалось лицезреть шикарную белку. Наверное, это какая-то беличья королева. Один хвост чего стоит. «Остолбеней!» - сказал я ей, повторив знаменитый жест Гарри Поттера. Белка послушно замерла в наиболее выгодной для себя позе, и я «впечатал» ее на фотопамять.
В сад специй я не пошел. Что я, живого прообраза корицы или кардамона не видал? А если честно – то была такая жара, что просто лень стало слоняться по саду. Я просто устал. Сразу вспомнился барсучара Битнер, который уважает тенек близ отельного бассейна и далеко старается не отлучаться. Оказывается, барсук знает толк в отельном пятизвездочном комфорте. Мне тоже захотелось вернуться в мой ланкийский «дом», залезть в джакузи и немного отдохнуть.

15 января 2010 года
За окном Екатеринбург. Русская зима, конечно, довольно сильно отличается от экваториальной. Это банальность. Но теперь я эту климатическую аксиому знаю не понаслышке. И в конце заметок торжественно выполняю просьбу Сенаки: ведь, как говорил Штирлиц: «запоминается последнее слово!»
Пользуясь случаем, прошу своих друзей из фирмы «Глобал Холидей» передать привет такому уникальному гиду, как Сенака, и весь Глобал Холидей искренне поблагодарить за мое хоть недолгое, но самое настоящее ЛЕТО посреди русской зимы.

Искренне Ваш, Дикий Федя
В начало Всего записей: 46   Дата рег-ции: Янв. 2007   Отправлено: 02 Февраля, 2010 - 21:21:29  
| Поиск в теме | Версия для печати |
| Новая тема | Тема закрыта | | Поиск в теме |

Форум о Шри-Ланке » Шри-Ланка глазами туристов » Отзывы о Шри-Ланке » 12 мгновений зимы в отеле Heritance Ahungalla (Шри-Ланка) или заметки майора ФСБ [Страниц (1): [1]]


Powered by ExBB 0.0.0
Original Style v1.5a2 created by Daemon.XP


Шри-Ланка - туры

Полезная информация для планирования поездки на Шри-Ланку:
Шри-Ланка - туристический портал | отели | достопримечательности | экскурсии | погода | отдых | кухня | валюта | отзывы |
новости | планирование поездки | туры | контакты | о стране | Sri Lanka | Мальдивы


  Рейтинг@Mail.ru   Шри-Ланка - Фейсбук   Шри-Ланка - Однокласники   Шри-Ланка - Google+   Шри-Ланка - Вконтакте

2006-2018 © Форум о Шри-Ланке - Travellanka.Ru

[ Script Execution time: 0.0322 ]   [ Gzip Disabled ]