Шри-Ланка, мы вернулись!
В этом году местом нашего отдыха снова стала наша любимая Шри-Ланка. После прошлогоднего отдыха, который нам организовала компания Глобал Холидей, мы влюбились в этот остров навсегда!
Второе наше путешествие тоже решили начать с экскурсионной программы по острову. Если в прошлом году мы посмотрели почти все самые популярные достопримечательности, то на этот раз решили выбрать менее популярные и не ошиблись.
Летели мы из Киева с пересадкой в Дубаи (Авиакомпаниями МАУ и Эмирэйтс), где пошатались по Дьюти и посидели в барчике до посадки. После предыдущего прямого перелета этот показался нам смертельно утомительным, но прошел успешно.
 
День 1. Прилет и отдых в отеле Коломбо Hotel Grand Oriental
В аэропорту Коломбо мы приземлились после полудня по местному времени. Нас встретил наш гид Сенака с красивыми венками из орхидей и местных цветочков, после чего мы приятно отличались от всех остальных туристов, которых встречают абы как. После стандартной процедуры покупки местной сим-карты и обмена денег мы отправились в первый отель из нашей экскурсионной программы.
Поскольку в прошлый раз мы не посмотрели Коломбо, сейчас решили уделить осмотру города хотя бы один день. Оставшиеся полдня после прилета мы отдыхали в отеле, а осмотр города начали уже на следующий день. Отель располагается прямо напротив здания главного порта Шри-Ланки. Повсюду в отеле, где открывается хороший вид на порт, расклеены извещения, что административные объекты фотографировать запрещено. Поэтому будьте бдительны, не попадайтесь.
Ужины тут были по меню, причем выбор был не так уж и велик. Основное блюдо, десерт и суп были по выбору из 2х вариантов. Остальное прилагалось без возможности выбора. Кормили вкусно, поэтому нареканий у нас нет. Оба дня, что мы в нем провели, постояльцев было мало. На завтраки был шведский стол, выбор там не так велик как хотелось бы, но голодными не останетесь Номера в отеле просторные, уютные. Для девочек замечу, что фена нет.
День 2. Рыбный рынок, зоопарк и храмы в пределах города
Утро второго дня началось с посещения рыбного рынка. Уже на подъезде к рынку стало ясно, что мы почти у цели. Все из-за специфического запаха рыбы. Рынок открывается для приема и продажи товара часа в 3-4 утра, а посещали мы его же ближе к закрытию, так что огромного разнообразия уже не увидели, но все равно, если сравнить с любыми нашими рыбными рынками или рядами, естественно впечатляет.
 
Разнообразие морепродуктов радует глаз и вызывает урчание в животике при мысли об этом всем в готовом виде. Цены на морепродукты несколько смешные по сравнению с нашими. На рынке мы были единственными туристами, но не единственными посетителями. Ланкийки покупали рыбу для своих семей. Торговцы, при этом, рубили гигантские тушки на стейки или кусочки филе по желанию клиенток. Мы недолго прогулялись между рядов с наваленными горой разными вкусняшками, пофотографировались и поехали дальше.
Далее мы отправились в буддийский храм Келания Раджа Маха Вихара. Храм утопает в зелени, на фоне которой белые ступы смотрятся еще более величественно. Сам храмовый комплекс очень интересный и примечательный в плане архитектуры, декора и наполнения. Резные фигурки на зданиях хорошо сохранились и радуют посетителей.

Главная статуя Будды в этом храме занавешена чем-то вроде сеточки, но местный монах пригласил нас за эту занавеску сделать пожертвования. Так что не забывайте брать с собой денежки.
После храма мы отправились в зоопарк. По дороге до зоопарка мы наслаждались чудесными видами и , проезжая лавочку с фруктами, решили остановиться и купить всяких разностей. Связка бананов, ананас и 2 папайи обошлись нам в 300 рупий (где-то 2.5$
 
Осмотр зоопарка занял у нас часа 3, гид Сенака переживал, что можем больше никуда не успеть, и поторапливал нас. Долго описывать зоопарк не буду. Нам понравилось очень. Много разнообразных животных, которые к тому же очень активны, что приятно порадовало. Не люблю смотреть на животных, которые забьются в угол клетки и лежат, отвернувшись.
  В начале осмотра к нам привязался местный «помогала», который, рассчитывая на вознаграждение в конце осмотра, издавал всяческие звуки, привлекая животных, срывал веточки и листочки, отдавал нам, чтоб мы их кормили. В целом его помощь была не лишней, потому что мы сами на такие действия не решились бы, а в итоге было очень весело от всего этого. В конце экскурсии мы дали парню сотню рупий, за то что сделал нам ее такой яркой и эмоциональной. Относительно экскурсии замечу, что она должна понравиться детям. В зоопарке мы тоже были единственными туристами, но было много местных взрослых с детишками. Также, для путешествующих с детьми, отмечу, что каждый день в определенные часы в зоопарке устраиваются представления со слонами и морскими котиками. Мы не попали, но котики, судя по их поведению, итак нам его устроили внеурочно у себя в бассейне
Последней точкой в экскурсионном маршруте стал индуистский храм, названия которого я не помню, но он считается одним из самых больших в Коломбо. Входить туда надо в одежде, прикрывающей коленки и плечи. Убранство храма, количество статуй, лепнины и картин впечатляет.
  Снаружи он украшен просто невероятно! В самом храме вам тоже предложат оставить пожертвование, а работники храма будут пытаться сделать ваше пребывание в нем запоминающимся и интересным. Стоит обратить внимание на что-либо, как тут же из-за спины на английском вы услышите информацию о понравившемся объекте: изображении, божестве, статуе. Дяденька-работник даже благословил нас, оставив нам на лбу красные точки. Тут стоит быть внимательными. Краска, которой они это делают, чрезвычайно стойкая (как наша зеленка, только ярко-красная). Веселье вам обеспечено! Мы этого не знали и вместе с гидом ходили такими целый день, притом что в автобусе активно пытались смыть эту точку влажными спиртовыми салфетками. Если не хотите розовый лоб, лучше вежливо отказаться
На этом наша экскурсия по Коломбо закончилась. Нам немножко не повезло, было воскресенье, и многие места, которые бы мы хотели еще посетить, рано закрывались. В интернете много отзывов о том, что Коломбо не так примечателен, как другие места острова. Многие туристы даже советуют его не посещать вовсе, чтоб не терять время, которое можно потратить на катание по острову. Хочу заметить по этому поводу, что тяжело сравнивать экскурсию по городу и, к примеру, на Сигирию. Но вместе с тем Коломбо может стать отправной точкой в знакомстве с островом для тех, кто едет на Шри-Ланку впервые. Город сам по себе очень колоритный! При правильном подходе и позитивном настрое свою долю незабываемых впечатлений о столице Шри-Ланки вы получите!
День 3. Курунигала, Япахува, Анурадхапура, Пандонуснувара. Hotel Palm Garden Village
Утро следующего дня началось для нас с поездки в Пандуваснувару. Здесь находятся руины старого города. Остатки сооружений, которые сохранились до наших дней, незначительны, но смотрятся не менее впечатляюще.
  Хоть это место и мало популярно у туристов, там как раз проводились работы по облагораживанию территории для удобства этих самых туристов. Осмотр мы не затягивали и поехали дальше. Было заметно, что когда-то это был величественный древний город, потому что руины расположены на большой территории, и, если не спеша прогуливаться там, займет приличное количество времени.
Далее по плану у нас был переезд в Курунегалу. По пути можно полюбоваться природой или понаблюдать, как местные школьники коротают уроки физкультуры. Еще нашим любим занятием был придорожный шоппинг Сейчас, вот, рамбутаны подвернулись.
 
 В саму Курунегалу мы не заезжали, а полюбовались видами, живописным озером, вокруг которого раскинулся город, и статуей Будды на горе. На саму гору тоже не поднимались. В озере была замечена голова водного варана.
Потом мы направились в Япахуву. Вот это настоящая сказка! Сенака сказал, что Япахуву еще называют «маленькой Сигирией». Остатки древнего города находятся высоко на горе. Подъем не утомительный, меньше, чем на Сигирию, но более интенсивный и крутой.
  Территория также облагораживается в данный момент, подъем делают более удобным. Самих остатков древних сооружений там не много. Но в Япахуве нас впечатлили виды! Главное подняться на самую вершину горы.
 Там есть площадка, где находится старая глиняная ступа, и оттуда открываются невероятной красоты виды на остров. Тут мы провели много времени, фотографируясь и наслаждаясь этой невероятной панорамой.
  Причем фото мы делали буквально на каждом шагу, а виды снимали на каждом этапе подъема. Виды такие, что просто дух захватывает! Сейчас уже кажется, что Сигирия вызвала у нас меньше эмоций в плане великолепия видов, которые с нее открываются. А, и кстати, одежда должна быть приличная, поэтому, девочки, карабкаться придется, потея
И последним пунктом в нашей экскурсионной программе этого дня была Анурадхапура. Тут мы были в прошлую нашу поездку, поэтому детально с ней второй раз не знакомились. Так как посещали ее уже под вечер, открыли для себя ее по-новому – в ночной подсветке.
  Посчастливилось также увидеть вечернюю молитву буддистских монахов. И не посчастливилось не стать жертвами нападения обезьяны)) Она отобрала у нас один цветок лотоса. Еще раз хочу отметить приветливость и доброжелательность ланкийцев. Они с удовольствием соглашались с нами фотографироваться целыми семьями и даже просили потом прислать фото, давая визитки с адресом. Анурадхапура прекрасна и при свете дня, и на закате! Пристанищем в конце этого дня для нас стал отель Palm Garden Village. Отель и его территория просто неописуемой красоты! Нам повезло жить тут аж 2 ночи! Территория отеля выходит к красивейшему озеру, по берегам которого растут лотосы. А на деревьях в воде сидят цапли, утки и пеликаны. Персонал отеля рассказывал, что, бывает, поутру в озере купаются слоны. Мы честно выходили их караулить, но не увидели. Может вам повезет больше И не забывайте брать средства для тела от комаров!
День 4. Михентале. Джип Сафари Нац парк Вильпату
Рано утром на четвертый день путешествия по острову мы поехали осматривать древний город Михинтале. Находиться на территории нужно в одежде, закрывающей плечи и колени. Туристов тут было аж 2 человека кроме нас Михинтале представляет собой остатки комплекса, где жили монахи, расположенного на горе. Перед подъемом осматриваем бывшую столовую монахов. В таком длинном углублении, например, подавали рис.
 Поднимаемся выше, оказываемся на площадке, на которой расположены три небольшие горы. По преданию, на одну из гор «прилетел» монах. Духовные люди - они такие (любят и полетать, когда ветер попутный)
 На двух других расположены ступа и статуя Будды. С горы, на которую «прилетел» монах, открываются неописуемые виды на природу острова! Такую красоту мы видели впервые, поэтому очень долго там фотографировались. Фотографии делали на каждом этапе подъема, благо карту в фотоаппарат купили на 64 ГБ и эконосить кадры мы не собирались.
 На территории находится много интересных мест для фотографирования, как этот пруд с карпами. Замечу, что мы и тут стали жертвами нападения обезьян, причем на ровном месте, что очень странно. Пришлось даже «отстреливаться» камнями. Будьте настороже! Укус обезьяны или варана может вызвать сепсис, точнее, скорее всего вызывает, но как показала практика они сами боятся вас больше, чем вы их.
 На две другие горы мы не поднимались. Решили сэкономить время и силы. На обратном пути фотографировали из окна, по привычке, все, что попадалось. Вот такой вот колоритный ланкиец покупал выпивку себе в ликерной лавке.
К обеду приехали к месту отбытия на сафари, пересели в джип и в путь. Нас ждал национальный парк Вильпату. Наверное, один из самых непопулярных здесь. Перед поездкой в это место читали, что этот парк считается наименее посещаемым. После сафари нам это показалось странным.
 Сам парк очень красивый. Природа там просто необыкновенная! Чего только стоит местная растительность! Не говоря уже о бесчисленном множестве водоемов и их обитателях. Деревья, сплетаясь кронами, образуют тоннель над вашей дорогой, что само по себе просто невероятное зрелище! Ехать по такой сказочной дороге – уже захватывающее путешествие. А невероятное множество озер на территории парка добавляют ему очарования! В парке нам повстречалось много животных и птиц.
 Из обитателей парка мы видели: орлов, крокодилов, обезьян, павлинов, множество разных птичек и уточек, буйволов, мангустов, дикую лису, размером с нашу овчарку, пятнистых оленей, черепах и многих других его жителей. Но главное – это наслаждение природой! Сафари заняло у нас не менее 4х часов, но пролетели они в этой красоте молниеносно.

Уставшие и довольные мы вернулись в наш отель Palm Garden Village и после превосходного ужина мы присели со своей бутылочкой местного красного рома о бассейна поделиться впечатлениями и эмоциями с друзьями и близкими, связавшись с ними по скайпу
День 5. Аукана Будда, катание на слонах, джип сафари Минерия. Остановка в отеле Sorowwa
На утро пятого дня у нас была запланирована поездка к достопримечательности Аукана Будда. Это большая статуя Будды, вырубленная из скалы. По дороге нас радовала изумительная природа этого великолепного острова.
 
  Само место Аукана Будда не является популярным у туристов, поэтому мы там были одни. Статуя потрясет! Гигантских размеров Будда выглядит очень величественно. А работа мастера, который это делал вызывает восхищение, ведь статуя почти не соприкасается сзади со скалой, и размеры и пропорции настолько четкие, что если с кончика носа падает капля, то приземлится она ровно между двух ступней! Возле статуи можно встретить монахов, которые с удовольствием с вами сфотографируются.
 
 
Далее наш маршрут остановился в месте катания на слониках. Вот это настоящее развлечение! Не забудьте взять с собой вкусняшки для вашего слоника! Они любят бананы, ананасы, которые едят прямо целиком, папайю и многое друге. Основной рацион этих слонов ежедневно составляют пальмовые ветки, причем в сутки слоник съедает около 300 кило! Мы скормили им все наши запасы бананов и последний ананас, а потом еще докупали бананы у местных продавал, которые предусмотрительно их предлагают катающимся туристам. Приберегите бананы, чтоб кормить слоника прямо во время вашего катания на нем, это очень весело. Усевшись поудобнее на шею, вы почувствуете, как слоник бережно прижимает ваши ноги огромными ушами и протягивает хобот за очередной порцией вкусняшек.
После катания на слониках мы поехали в отель Sorowwa, положить вещи. Пару слов об отеле. Уютный и небольшой, с красивым бассейном и вкусной едой на ужин. Территория отеля выходит к берегу живописного озера. После часового отдыха нас ждало еще одно сафари. На этот раз по национальному парку Минерия. Поскольку сам парк – это место жительства примерно 500 слонов, то рассчитывать повстречать каких-то других животных было просто глупо Вот мы и наблюдали за жизнью слонов в дикой природе. Примечательно, что слоники в основном были заняты поеданием пищи. Видели мы их множество: больших, маленьких и средних, мамочек с малышами и просто одиноких бродячих самцов. Помимо слонов нам встречались и другие обитатели парка, такие как орлы, цапли, павлины, буйволы и множество ящерок. После знакомства с животными остановились передохнуть в беседке на холме, откуда открываются удивительные виды на парк во время заката солнца. И только тогда мы поняли, насколько не одиноки в своем выборе места для сафари. Вокруг было полно людей ( в большинстве европейцев)! Фотографирование заняло у нас приличное количество времени, ведь приходилось выбирать ракурсы куда б не попадала чья-то рука или голова))
На этом наш день не закончился! После всех чудесных событий насыщенного дня мы решили побаловать свои уставшие от приключений тела сеансом аюрведы. Комплекс процедур включал массаж всего тела с маслом, массаж головы и лица, травяная баня, сауна, литье масла на лоб в зону третьего глаза, маска для лица и крем. Весь сеанс по времени занял примерно около 2х часов. Хозяева салона очень дружелюбные, пригласили нас выпить с ними по стаканчику арака После этого мы, расслабленные и отдохнувшие, вернулись в отель на ужин. Ощущение было, будто заново родились. Спали без задних ног!
День 6. Васгамува, Алювихара, Канди. Остановка в отеле Tree of life
Проснулись мы в этот день ни свет ни заря. Выезд раньше раннего! Даже не завтракали, ели сухой паек потом в авто. Все из-за желания успеть на раннее сафари в национальный парк Васгамува. Если у вас сафари не раннее и не позднее, то все, пиши пропало, животных вы не увидите. Надо ехать или очень рано утром, или после обеда ближе к 16.00 часам. Наше сафари было утреннее. Национальный парк Васгамува потрясающе красив! Много разнообразной зелени и еще больше озер. Природные ландшафты менялись один за другим. Обитатели парка, которые нам повстречались, - это павлины, огромное множество самых разных птиц (из-за множества озер и водоемов), даже пеликаны, причем птицы позировали нам в разных позах, дикие буйволы, огромные яркие бабочки и крокодилы. Мы повстречали даже местных лесничих. А вот туристов кроме нас вообще не было, даже на базе с джипами. Даже наш гид Сенака признался, что он тут впервые! Вот такой вот непопулярный парк, который по своей красоте и обилию обитателей не может уступать Ялле!
А этими чудесными цветами покрыты почти все набольшие озера и водоемы парка. Такой себе лжетравяной покров! Сенака рассказал, что в свое время японские боевые самолеты садились на такие «цветочные поля», не зная, что под цветами и зеленью озеро. Вот такая вот неудача, однако!
После сафари мы поехали в Алувихару. Дорога пролегала через горы с потрясающими видами! Высоко в горах Шри-Ланки все покрыто сосновыми лесами. Храм Алувихара расположен высоко в горах в вырубленных в скалах помещениях, стены которых расписаны яркими картинами разной тематики: в одном помещении они иллюстрируют сцены из жизни Будды, в другом – жизнь грешников в аду, в зависимости от вида греха. В общем с фантазией там у монахов и художников все было в порядке. Архитектура и планировка храмового комплекса очень красивые, но досадным оказался тот факт, что храму не так много лет, а некоторые его элементы уже не сохранились. Как и у всех остальных исторических и храмовых постройках острова, тут тоже была своя кульминация – вершина горы со ступой и чем-то вроде смотровой площадки, откуда открываются виды на очаровательную природу острова. Дальше наш путь лежал в город Канди. Вообще, дороги на Шри-Ланке – это нечто! По дороге случается множество интересных вещей. Вот и сейчас, мы были голодные и решили во что бы то ни стало что-то съесть или чего-то купить. Встретилась нам, не знаю в каком городе, такая кондитерская. Из не сладкой еды все было острое, запихивались сладостями. В Канди приехали уже под вечер, в отель Tree of Life.
День 7. Канди, Пиннавела, Нувараэлия. Остановка в отеле Avian Breez
После завтрака мы погуляли по территории отеля. Занимает он большую площадь и весь утопает в зелени. А из окон открывается вид на чайные плантации. Сегодняшний день в Канди мы были предоставлены сами себе в выборе мест для посещения либо для прогулок. Сначала мы посетили фабрику изделий из дерева. На первом этаже нам детально рассказали о видах древесины, из которой на Шри-Ланке изготавливают что-либо, о натуральных красках и о технологиях, которые они используют. Далее мы проследовали в двухэтажный магазин. Чего там только не было. Нам стало тяжело сделать выбор. В итоге купили большого слоника, примерно 30 см в высоту и несколько сувениров по мелочам. В цене нам уступили ровно 30%. Потом, как выяснилось уже в Бентоте, мы хорошо переплатили. Так что, если вам не принципиально купить именно это и именно сейчас, не покупайте ничего в Канди в сувенирных лавках во время экскурсий. Мы особо не расстроились, потому что с момента предыдущей поездки слон был нашей плановой покупкой. Если у вас будет что-то типа свободного времени, пройдитесь сами по улочкам и позаходите в маленькие магазинчики, толку будет больше. Но большие магазины с фабриками хороши в качестве познавательных и интересных мини экскурсий.
После покупки слона мы поехали к Храму Зуба Будды. Сам храм мы посещали в этот раз, поэтому сегодня туда не пошли. Зато покатались на лодочке по реке, на берегу которой стоит храм. Там есть маленький причал на 2 лодочки. Цена по билету 2000 рупий за лодку независимо от количества человек. По пути к лодке мы купили у местного торговца порезанный манго по приятной цене без накруток для туристов, за 40 рупий. Прогулка длилась 30 минут. За это время мы увидели плывущего водного варана, одного такого же, только огромного, на берегу, птичек и множество черепах, которые грелись на солнце на коряге. Посреди реки расположен цветущий островок и красивый высоченный фонтан.
Дальше по плану у нас была покупка чая и драгоценных камней. Хоть с прошлого раза чай у нас еще остался, все равно набрали целую гору коробок и в этот раз. Покупали в двух разных магазинах. С магазином камней определились сразу. Покупали в первом попавшемся. Торговались насмерть, но все равно получалось дороговато
Шри-Ланка в плане камней очень дорогая стала. По сравнению с прошлым годом цены выросли раз в 5 как минимум. С чего это – не понятно. Купили камни, которые нужны были, и то еле сторговались. Мало ли, когда еще попадем сюда, поэтому все-таки купили, хоть память будет. И купили красивые изделия. Но, если сравнить цены на камни в Украине и на такие же камни в Шри-Ланке, то в Украине раза в 2 дешевле все такие же самые камни. Мы это говорили и в магазине торговцам, пытаясь сторговаться. Но им проще не продать ничего, чем продавать за нормальную цену. В магазине мы зависли на пару часов, аж не заметили, как время пролетело. Надо было ехать в Нувара Элию, где нас ждал отель Avian Brreez. Хочется отметить, что отель маленький, на 10 номеров максимум, при этом уютный и какой-то даже душевный. Мы там были единственными гостями. Ужин был по меню, вкусный, и обслуживали прекрасно. Номера уютные, в каждом номере есть обогреватель, который топит так, что аж пот ручьями течет. И еще хорошо, что вай-фай ловит в каждом уголке отеля без проблем.
День 8. О-о-о, Платоо Хортон Переезд в Удавалаве. Отановка в отеле Kalus Hidieway
Утром следующего дня мы поехали на плато Хортон. По дороге наслаждались видами Нувара Элии и даже повстречали диких обезьян, что вообще большая редкость. Даже наш гид был поражен этим. По приезду на плато Хортон мы запаслись всем необходимым и отправились в путь. А путь, кстати, не близкий – аж 9 км! Стартовали мы примерно в 11 утра, а к финишу пришли часов в 16.00. С собой нельзя брать полиэтиленовые пакеты и обертки. Даже с воды снимают этикетки! Так что снимайте заранее, если попадется неснимаемая этикетка, не пустят с такой бутылкой. Курить там тоже запрещено. В общем здоровый образ жизни на протяжении 9 км пути. Очень мало отзывов об этой экскурсии есть в интернете, хотя русских туристов мы там встретили не мало, целую группу, человек 20 из Томска! Экскурсия начинается с равнинной местности, потом мы дошли до леса, и далее наш путь лежал по высохшему руслу реки. Идти иногда было тяжело из-за камней. Сенака сказал, что только с самого раннего утра на плато нет тумана. Мы шли далеко не утром, поэтому иногда попадали в зоны тумана, где все вокруг было в легкой дымке. Так мы шли по этому живописному лесу аж до малого конца света. Он представляет собой площадку у обрыва. Если смотреть с обрыва вниз, то там должна быть, наверное, большая пропасть. Мы увидели лишь бесконечную белизну перед собой и внизу. Все из-за тумана. Такое все ярко-белое, что аж смотреть больно. Дальше через небольшой отрезок пути по такой же красивой тропинке мы вышли уже к тому самому «концу света», о чем указывала табличка. Тут все было то же самое, только масштабы обрыва больше, а масштабы бесконечного белого пространства аж пугали, но это был страх с восхищением бесконечности, когда сидишь у обрыва, а перед тобой настоящая бесконечность...завораживает... Отдохнув, мы отправились дальше. Впереди, судя по указателям, нас ждал водопад.
К водопаду дорога была долгой. Лес сменился холмами, покрытыми луговой растительностью. Мы все также шли по тропинке, которая иногда была такой узкой, что идти можно было только гуськом. Когда перед нами снова возник лес, послышался шум воды, который по мере нашего приближения усиливался. Вскоре мы вышли к огромному водопаду. По сравнению с теми, что мы видели на Шри-Ланке ранее, этот просто огромный и невероятно мощный. После мы по равнинно-холмистой местности не спеша направились к завершению экскурсии по плато Хортон. Стоит заметить, что начало пути и его окончание – это одно и тоже место. То есть все 9 км – это по сути круг.
Приятным завершением дня стало знакомство с местным молодым оленем, который, нисколько не стесняясь, залез в кабину нашего авто и с рук съел все наши запасы еды. Такой милашка! Он там всегда ходит, строит глазки и попрошайничает у всех добреньких туристов.
На ночевку мы приехали в отель Kalus Hidieway. Номера в нем приятные и уютные. Есть бассейн и различные объекты по территории, которые могут скрасить отдых взрослых и детей: качели, гамак, домик на сваях, массажный кабинет и т.д. Также прямо на территории разбит небольшой огородик, где они выращивают рис, папайю, бананы, помидоры и много чего еще, что мы не идентифицировали по рассаде. А вот кормят тут плохо. Во всяком случае нам так показалось… Вся еда и на ужин, и на завтрак местная и поэтому жутко острая. Ели только фрукты. Даже хлеба не было. Но на самом деле после такой здоровой и полезной прогулки день без объедания на ужин стал еще здоровее и приятнее
День 9. Удавалаве сафари, Бундала парк, остановка в отеле Chandrika
Это был последний день нашей экскурсионной программы. И посвящен он был слонам, которые живут в национальном парке Удавалаве. Парк большой и очень красивый. Почти без высоких деревьев. В начале нашего пути нам встречались мелкие водоемы, где спасались от жары буйволы, и лакомились не понятно чем цапли. Потом мы повстречали еще павлинов, орла и черепаху, а еще через какое-то количество времени – одиноких слоников. Но потом мы наш джип подъехал к большому водоему, где стадо буйволов спасалось от жары, и группа слонов устроила купание. Купание слонов в дикой природе я видела только по каналам типа Дискавери. А тут телевизор прям оживает перед глазами! Большие и маленькие слоники заходили в воду (глубиной пруд был им примерно по подмышки ) и принимали ванны. Оказывается, слоны ныряют! А чтоб подышать, высовывают из воды только кончик хобота. Мы полчаса наблюдали, как эти немаленькие смешные животные ныряют и выныривают, играют в воде друг с другом, дурачатся и брызгаются. Те, кто не хотел идти в воду, спасались от полуденной жары в тени деревьев. Жара стояла жуткая, мы сами прятались от солнца, как могли. Нам даже посчастливилось увидеть, как огромный крокодил решил устроить охоту и подкрадывался к центру пруда, ближе к слонам, но потом скрылся под водой. Буйволы предусмотрительно вышли ближе к берегу, а мамаши малышей и вовсе вывели из пруда. На слонов бы крокодил не нападал, не его размерчик Насмотревшись вдоволь на все это удивительное действо, мы поехали на отдых в отель Chandrika. По дороге закупили фруктов в лавчонке, рома с колой на посиделки после ужина и сфотографировались с ребенком хозяев. Девчушка у них выдалась бойкая, встретила нас с молотком Я все время на расстоянии от нее фотографировалась, боялась, что она меня огреет с перепугу. Если вы любите детей, и вам интересно будет сфотографироваться с местными детишками, то не забывайте с собой из Украины/России конфеты. На Шри-Ланке с хорошими конфетами напряженка, а наши карамельки детвора обожает. Даже если вы не планируете сплошь и рядом фотографироваться с малышней, не поленитесь захватить кило конфет. Багаж ваш от этого не треснет и вы не надорветесь, а радости при этом принесете малышам и себе вагон. Сами в этом убедитесь, раздавая. Только не берите шоколадные конфеты – растают. То же самое, кстати, касается и подарков для гида и водителя. Мы вот уже второй раз берем с собой полные чемоданы гостинцев. Все равно наши чемоданы едут на отдых полупустыми. Всегда есть место для подарков. В этот раз мы везли водку, вино, много сала, селедку, шпроты, малосольную форельку, красную икру, печень трески, шоколадные конфеты (не детям), соленые огурчики и помидорки в закатке. Потом все раздали, и чемоданы снова опустели. Как раз обратно местечко было для сувениров и гостинчиков
Стоит заметить, что ланкийцы очень дружелюбные, а к иностранцам особенно приветливые. Когда вы идете по улице, все вам машут и здороваются, причем не только прохожие, но и из проезжающих автобусов и машин.
Отель … очень уютный, с небольшой территорией, но это как-то не заметно. Номера чистые и комфортные. Очень нам понравился бассейн, большой и чистый. В одной части бассейна размещается джакузи и вмонтированы лавочки, чтоб сидя наслаждаться гидромассажем. Ужин был шикарен, большой выбор еды и десертов. Тут тоже не забывайте про спреи от комаров, они в этой местности активные.
День 10-20 Бентота Бич. Ре-Ла-КС
На десятый день нашего оживленного путешествия наша увлекательная экскурсионная программа подошла к концу. Впереди нас ждали 10 дней сладкой неги на пляже Бентоты. И с самого утра мы устремились на авто в этот пляжный рай. По пути в Бентоту у нас было запланировано сафари по реке Мадуганга. Такое себе завершение насыщенной экскурсионной программы. По дороге нам посчастливилось увидеть крокодила прямо у обочины! А океан мы видели из окна постоянно, и он был для нас особенно притягательным… В Галле у дороги мы остановились на плановую закупку фруктами. Тут уже начинает ощущаться близость курортных зон – фрукты чуть ли не вдвое дороже, чем в центре острова. И продавцы не сторговываются до адекватной цены. Приходится брать по завышенной. Что поделать, не отказывать же себе в фруктах на отдыхе. Тут, на юге, уже есть в продаже мангустины, хотя сейчас не сезон для них. Проезжая от района парка Яллы до Бентоты вдоль побережья, по остаткам домов видно, как сильно ударило цунами по острову, все масштабы повреждений перед глазами. Сафари по реке выдалось чудесным. Виды на реку, островки и берега с лодки просто невероятные! А мангровые заросли вблизи – это нечто! Водитель нашей лодки радовал нас кратковременными заплывами в самую середину мангровых зарослей, где приходилось пригибать головы от того, что ветки и корни нависают так низко.
После речного сафари нас встречал отель Бентота Бич. Поселение в отель было быстрым и беспроблемным. Номера просторные, светлые и уютные. Также стоит отметить дизайн номеров. Наш номер с видом на реку Бентота располагался на втором этаже. Территория отеля большая и очень ухоженная. Питание отличное. На завтрак всегда можно выбрать себе еду по душе и настроению. Что касается ужинов, то они просто замечательны! Выбор еды такой, что можно лопнуть, едва лишь попробовав всего по чуть-чуть
Для комфортного отдыха тут есть все. Бассейн чистый и большой. Разная глубина удобна для всех возрастов и ростов. Пляж напротив отеля чистый. Лежаки для тех, кто отдыхает в отеле, приносят к океану бесплатно, с отдельными полотенцами, чем те, которые вы берете для отдыха у бассейна. Одна беда – доски для катания на волнах платные, но ничего не поделать. За все время нашего отдыха ни разу не было таких волн, чтоб не реально было зайти в воду. В общем океан нас не разочаровал. Кафешек вдоль пляжа много, но от отеля придется пройти не менее 300 метров влево по пляжу, пока вы начнете замечать первые из них. Качество сервиса и цены в кафе поблизости пугают. Не буду обобщать, может это нам не везло с теми, что поближе. Если не поленитесь пройти от 15 минут и дольше, откроете для себя приятные заведения, не избалованные вниманием туристов. Хочу заметить, что Бентота – сравнительно дорогой курорт острова, причем во всех пониманиях. Есть, с чем сравнивать, так как в прошлом году были в Диквелле.
В последний вечер мы обнаружили для себя отличный ресторан, который находится в 30 минутах хотьбы по пляжу левее отеля (налево при выходе на пляж). Еще в обед мы зашли и договорились об ужине с морепродуктами - цены на гриль из морепродуктов радовали впервые Ocean View организовали ужин при свечах на берегу океана. Вынесли для нас столик прям на побережье, организовали свечи и чудесный ужин. Слов нет описать качество и количество еды за смешные деньги.
Что касается фруктов и сувениров, то мы покупали в местных лавках. Надо пройти (или проехать полминуты) от входа в отель налево. После моста через реку начинается торговля. Фрукты продают от памятника акуле направо. Сувениры повсюду. По поводу водных видов спорта, то в отеле они на порядок дороже, чем если перейти по мосту на другую сторону реки. Там центров с водными видами спорта видимо-невидимо. Мы брали сафари по реке Бентота за 2000 рупий на час (цена за лодку, безотносительно количества человек) и катались на скутере по реке (15 минут – 3500 рупий, в отеле столько же за 5000).
Сафари очень нам понравилось, получили массу удовольствия. Увидели большого крокодила, чего не удалось увидеть на сафари по большой реке Мадуганга, и это нас очень порадовало. Очень поразили мангровые заросли. На сафари по Мадуганге наш кэп просто заезжал в мангровые заросли и через метров 10 тут же из них выезжал. А во время этой экскурсии по реке Бентота мы долго плыли в мангровых зарослях, вылезли из лодки и фотографировались на них, что по впечатлениям намного сильнее. Чтоб скрасить наш однообразный пляжный отдых, в один из дней мы поехали в Галле на местном поезде. Железнодорожная станция Бентота находится в 150 метрах от входа в отель направо.
Там на табло висит расписание. Выбираете себе оптимальное время – и в путь! Билет во 2й класс стоит 100 рупий, хотя по факту мы ехали, где понравилось, получилось, что в третьем классе. Поезд проходящий, многие места уже могут быть заняты, и чтоб не ехать стоя во втором классе, можно переесть в третий. Учтите, что дорога на обычном поезде, не экспрессе, занимает около двух часов, а последний поезд из Галле в сторону Бентоты отправляется в 17.00. Несмотря на длительность дороги, время быстро пролетело. Мы любовались видами и местным колоритом, потому что вряд ли можно найти более колоритное времяпрепровождение, фотографировались по всякому. Поезд проезжает вдоль побережья, все станции-курорты в том числе (Хиккадуву, Индуруву и т.д.). Можно смело выходить на любой и идти гулять, а вечером уехать.
Мы еще бесконечно долго валялись на пляже и у бассейна, вечерами выходили выпить рома, насладиться звездным небом и теплым океанским бризом после чудесного ужина. Эти прекрасные дни на райском острове откладываются в душе и в сердце на всю жизнь.
Огромное спасибо компании Глобал Холидей за отточеное мастерское сопровождение, а ее руководителю Александру Никонову огромнейшее спасибо за высокий профессионализм, дельные рекомендации по выбору маршрута, бесценную помощь на форуме, поддержку и бесподобную организацию для всех своих туристов без исключения
(Отредактировано автором: 07 Апреля, 2013 - 01:14:16)
----- Сказочная Шри-Ланка... Остров мечты и незабываемых приключений |